Ковры могут выглядеть чистыми и пушистыми, как новенькие, постоянно. Секрет прост

Когда-то иметь в доме ковер было показателем роскошной жизни. К счастью, в последнее время люди живут намного лучше. Ковер может купить себе любой, ведь с этим предметом уюта в доме прибавляется. По мягкой поверхности приятно пробежать утром босыми ступнями, да и теплее становится, когда за окном потрескивает мороз.

Увы, недостаток ковра — способность вбирать в себя мелкий мусор и пыль в невероятных количествах. Пылесос каждую неделю вытягивает столько, словно контейнер не чистили уже много лет. Откуда она только берется?

А ковер довольно быстро перестает выглядеть свежим и нарядным, сколько не ходи над ним с пылесосом. Вся его пушистость куда-то девается, зато пятна появляются одно за другим. Ведь и чаю хочется попить перед телевизором, и перекусить. А если дома малыш?

Ситуация, когда на ковер что-то высыпалось или пролилось, случается с каждым без исключений, и сколько не затирай пятно, отмотать время назад уже не получится.

Как спасти красоту ковра

Зато есть способ попроще и понадежнее: постирать ковер. Прямо на улице с помощью шланга. Хозяйки давно уже сообразили, как эффективно привести напольное покрытие в состояние нового.

Потребуется брусок самого простецкого хозяйственного мыла. Можно заменить его на специальные средства для чистки, но мыло эффективнее, да и копеечная цена подкупает.

Ковер развешивают на прочную веревку или перекладину, так с него легко стечет вся вода и он высохнет быстрее, чем в разложенном виде.

Струей воды нужно как следует промочить ворс и дать полотну немного отмокнуть. Затем бруском хозяйственного мыла как следует намыливают всю поверхность и дают полчаса постоять.

За это время мыльный раствор разъест загрязнения и уничтожит микробов.

Спустя полчаса струей воды из шланга можно начинать смывать мыло сверху вниз. 

Вместе с водой из ворса начинают выходить пыль, волосы, шерсть домашних животных.

Пара советов:

Если нет автомойки с жесткой струей, процессу может помочь щетка для одежды. Мыло легко выполаскивается, после него ворс нужно обработать кондиционером для белья. Благодаря этой обработке поверхность становится мягкой и пушистой, с приятным ароматом. Да и загрязнения не так сильно удерживаются внутри — пылесос будет собирать гораздо больше пыли.

Тем, кто живет в городской квартире, можно проделать эту процедуру над ванной. Ковер нужно свернуть рулоном и понемногу поливать его, перематывая со стороны на другую. Этот рулон прекрасно стоит в ванне, вода стекает вниз. Как только из паласа вытекает вся вода, он становится легким и его легко развесить для просушки на балконе.

Ковры могут выглядеть чистыми и пушистыми, как новенькие, постоянно. Секрет прост