Те, кому повезло застать советский общепит, знают: это совсем не ужас-ужас. Кухня была сытной, вкусной, а главное — полезной. Никакой химии, никаких консервантов, советский человек нужен был стране здоровым. Общепит достаточно строго контролировался, и вкус многих блюд помнится до сих пор.
Особенно молочного коктейля.
Именно он до безумия нравился и детям и их родителям. Купить подобный в наше время невозможно, ведь даже мороженое в составе было тем самым, по ГОСТу, сироп настоящим, из фруктов. А молоко уж точно не восстанавливали из сухих концентратов.
И словно настоящее чудо смотрится, когда в редких местах, нет-нет, да и мелькнет старый миксер той эпохи. И продавец в белом накрахмаленном колпаке готовит тот самый коктейль.
Густой, как сметана.
Взбитый до пузырьков.
Но это чудо можно повторить на собственной кухне. Ведь рецепты сохранились до сих пор. Главное — знать несколько секретов.
- Молоко недостаточно вытащить из холодильника, оно должно быть замороженным. Именно благодаря ему в коктейле появятся льдинки, словно в мороженом. Они охлаждают напиток и придают ему идеальную структуру.
- Молоко не должно быть слишком жирным, 3,2% это максимум. Идеал — 2,5%
- Сироп в коктейле использовали апельсиновый. В наше время можно взять любой, который нравится и есть под рукой, но апельсиновый был в те времена самым популярным, с налетом заграницы и недоступного юга.
- Мороженое берется молочное, сливочное или пломбир. Никакого фруктового или шоколадного рецепт не терпит.
- Очень важно строго соблюдать пропорции, от них зависит результат.
На 4 порции коктейля понадобится:
- мороженое сливочное либо молочное — 100 граммов;
- апельсиновый сироп — 50-70 граммов;
- молоко — 400 граммов;
Все компоненты одновременно взбивают блендером или миксером примерно минуту на максимальной скорости.