Кто пробовал в детстве молочный коктейль, тот не забыл этот вкус. Как повторить сегодня?

Те, кому повезло застать советский общепит, знают: это совсем не ужас-ужас. Кухня была сытной, вкусной, а главное — полезной. Никакой химии, никаких консервантов, советский человек нужен был стране здоровым. Общепит достаточно строго контролировался, и вкус многих блюд помнится до сих пор.

Особенно молочного коктейля.

Именно он до безумия нравился и детям и их родителям. Купить подобный в наше время невозможно, ведь даже мороженое в составе было тем самым, по ГОСТу, сироп настоящим, из фруктов. А молоко уж точно не восстанавливали из сухих концентратов.

И словно настоящее чудо смотрится, когда в редких местах, нет-нет, да и мелькнет старый миксер той эпохи. И продавец в белом накрахмаленном колпаке готовит тот самый коктейль.

Густой, как сметана.

Взбитый до пузырьков.

Но это чудо можно повторить на собственной кухне. Ведь рецепты сохранились до сих пор. Главное — знать несколько секретов.

  1. Молоко недостаточно вытащить из холодильника, оно должно быть замороженным. Именно благодаря ему в коктейле появятся льдинки, словно в мороженом. Они охлаждают напиток и придают ему идеальную структуру.
  2. Молоко не должно быть слишком жирным, 3,2% это максимум. Идеал — 2,5%
  3. Сироп в коктейле использовали апельсиновый. В наше время можно взять любой, который нравится и есть под рукой, но апельсиновый был в те времена самым популярным, с налетом заграницы и недоступного юга.
  4. Мороженое берется молочное, сливочное или пломбир. Никакого фруктового или шоколадного рецепт не терпит.
  5. Очень важно строго соблюдать пропорции, от них зависит результат.

На 4 порции коктейля понадобится:

  • мороженое сливочное либо молочное — 100 граммов;
  • апельсиновый сироп — 50-70 граммов;
  • молоко — 400 граммов;

Все компоненты одновременно взбивают блендером или миксером примерно минуту на максимальной скорости.

Кто пробовал в детстве молочный коктейль, тот не забыл этот вкус. Как повторить сегодня?