Помидоры можно замариновать с горчицей: одно удовольствие есть такие

Сезон консервации постепенно накрывает всю страну. Где-то он давно уже в разгаре, кое-кто только снимает первые покрасневшие томаты. Но хорошие хозяйки настроены сделать запасы на всю зиму. Тем более, что рецепты вкуснейших томатов так и манят к кухонным экспериментам. 

Один из них — с горчицей, — вызывает восторг у каждого любителя ароматной остренькой закуски. Если попробовать закатать хотя бы банку, зимой придется и благодарить себя за пробу и жалеть, что приготовили маловато.

Потребуется:

  • томаты — 2 килограмма;
  • пара укропных зонтиков;
  • листья вишни и смородины;
  • 3 чесночных зубка;
  • кислое яблочко;
  • луковица;
  • хрен 50 граммов, корень;
  • ложка горчицы;
  • полторы — сахара;
  • две — соли;

Продукты рассчитаны на 3-литровую банку и литр воды. Объем не совсем точный, зависит от того, как лягут в банку помидоры.

Как готовить:

Наливают воду в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до закипания. Промытые содой банки держат над паром, крышки опускают в воду.

Пока банки стерилизуются, можно подготовить все продукты.

  1. Томаты тщательно промывают.
  2. Чеснок режут тонкими пластинками.
  3. Хрен измельчают.
  4. Луковицу разрезают на половинки.
  5. Яблоко крошат кубиками.

В банки складывают все специи, укладывают помидорки поплотнее.

Маринад готовят, опустив во вскипевшую воду соль с сахаром, листья, укропные зонтики. Рассолу дают слегка остыть, затем заливают помидоры. Держат под крышками 15 минут, возвращают рассол в кастрюлю, доводят до кипения снова, заливают томаты уже кипящим. Последней добавляют в банку горчицу, затем закатывают томаты и дают остыть в тепле крышкой вниз.

Помидоры можно замариновать с горчицей: одно удовольствие есть такие