Сезон консервации постепенно накрывает всю страну. Где-то он давно уже в разгаре, кое-кто только снимает первые покрасневшие томаты. Но хорошие хозяйки настроены сделать запасы на всю зиму. Тем более, что рецепты вкуснейших томатов так и манят к кухонным экспериментам.
Один из них — с горчицей, — вызывает восторг у каждого любителя ароматной остренькой закуски. Если попробовать закатать хотя бы банку, зимой придется и благодарить себя за пробу и жалеть, что приготовили маловато.
Потребуется:
- томаты — 2 килограмма;
- пара укропных зонтиков;
- листья вишни и смородины;
- 3 чесночных зубка;
- кислое яблочко;
- луковица;
- хрен 50 граммов, корень;
- ложка горчицы;
- полторы — сахара;
- две — соли;
Продукты рассчитаны на 3-литровую банку и литр воды. Объем не совсем точный, зависит от того, как лягут в банку помидоры.
Как готовить:
Наливают воду в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до закипания. Промытые содой банки держат над паром, крышки опускают в воду.
Пока банки стерилизуются, можно подготовить все продукты.
- Томаты тщательно промывают.
- Чеснок режут тонкими пластинками.
- Хрен измельчают.
- Луковицу разрезают на половинки.
- Яблоко крошат кубиками.
В банки складывают все специи, укладывают помидорки поплотнее.
Маринад готовят, опустив во вскипевшую воду соль с сахаром, листья, укропные зонтики. Рассолу дают слегка остыть, затем заливают помидоры. Держат под крышками 15 минут, возвращают рассол в кастрюлю, доводят до кипения снова, заливают томаты уже кипящим. Последней добавляют в банку горчицу, затем закатывают томаты и дают остыть в тепле крышкой вниз.