Жизнь во времена Брежнева была лучше. Факты сложно оспорить

Те, кто еще помнит брежневское правление, согласны друг с другом: жизнь в те времена была весьма неплоха. Другие спорят с ними, мол, в молодости и трава зеленее кажется, это субъективное восприятие.

Нужно раз и навсегда разобраться, действительно ли тогда было лучше.

Что ж, факты есть.

Прожиточный уровень

Благодаря трудам Брежнева удалось поднять на первое место в Европе и сельское хозяйство, и промышленность. Уровень жизни заметно улучшился.

У россиян всегда оставалась возможность добраться до столицы, приобрести те товары, что были дефицитными в других городах.

А если пересчитать доходы трудящихся, вывод получается однозначный: доходы были больше в среднем в полтора раза относительно сегодняшних.

Гражданам было выделено больше миллиона квартир за весь период правления Леонида Ильича. При этом комуслуги ни у кого не превышали трех процентов от зарплаты.

На машину копили долго, это правда. Но ведь накапливали! Инструменты для этого были. А в наше время даже возможности накопить нет, увы — предлагаются только кредиты. Но если посчитать проценты по ним, становится просто страшно.

Брежнев, именно он подписал договор о завершении холодной войны с Америкой, напрасно его приписывают более поздним правителям.

Работа

Для работающего населения установили пятидневную неделю, чтобы люди имели возможность отдохнуть и побыть дома.

По этому же графику работали детсады, чтобы матери имели возможность трудиться.

Появился гарантированный трехнедельный отпуск, да еще и оплачиваемый. Да еще и возможность получить бесплатную путевку.

Образование окончательно стало бесплатным.

А главное — начался расцвет культуры. Лучшие фильмы Рязанова, Тарковского, Гайдая и Данелии сняты именно в брежневскую эпоху.

Жизнь во времена Брежнева была лучше. Факты сложно оспорить