Редкая кухня превосходит греческую по вкусу, ароматам и сочетанию полезных продуктов. За тысячелетнюю историю в ней появилось такое количество всевозможных закусок, салатов, супов и прочих блюд и сочетаний продуктов, что за всю жизнь не перепробуешь меню многочисленных гостеприимных ресторанчиков.
Но попробуйте хотя бы баклажаны по-гречески, потрясающие по вкусу и простоте приготовления!
Потребуется:
- баклажанов — 2-3 килограмма;
- лука — 500 граммов;
- томатов — 300-400 граммов;
- моркови — 1 килограмм;
- чеснока — 250 граммов;
- масла — 100 граммов;
- по 2 ложки сахара и соли;
- воды 2 литра;
- чайная ложечка уксусной эссенции;
- зелень;
Как готовить:
Баклажаны промывают, срезают кончики, делают надрезы вдоль овоща до середины.
В кастрюле кипятят воду, в кипяток опускают баклажаны и дают покипеть около 10 минут. Точное время зависит от размера.
Затем баклажаны охлаждают в холодной воде, после остывания раскладывают рядком в миску. На них ставят разделочную доску с грузиком, чтобы отжать овощи от излишков воды.
Пока баклажаны избавляются от влаги, нужно крупно потереть морковку и нашинковать лук помельче.
Морковь обжаривают в масле до полуготовности, добавляют к ней лук и еще 5 минут обжаривают смесь на огне.
Затем в овощи добавляют мелко нарезанные томаты, перемешивают и тушат еще 5 минут.
Зелень нужно нарубить помельче, чеснок измельчают или выдавливают прессом, добавляют ароматную смесь на сковородку к овощам и продолжают тушить еще пару минут. Затем сковороду убирают с огня, дают остыть.
Надрезы на баклажанах заполняют овощами, укладывают их в миску поплотнее. Для маринада все компоненты смешивают, кипятят пару минут и заливают кипящей жидкостью баклажаны так, чтобы они слегка из нее выглядывали.
Сверху их снова накрывают плоским блюдом или доской с грузом и оставляют мариноваться.
Затем перекладывают в банки под капроновые крышки.