Замариновать свеклу на зиму проще простого. Всегда под рукой без лишней возни

Маринованная свекла — невероятно удобная заготовка. Она вкусная сама по себе, пикантная благодаря маринаду и ароматная. При этом не нужна возня с чисткой этого овоща, который заляпывает все подряд. Она будет под рукой постоянно, не возникнет проблем с хранением большого урожая. Подойдет и в борщи, и в салаты.

Потребуется:

  • 3 килограмма свеклы;
  • луковицы — 2;
  • 3 чесночных зубка;
  • половинка перчика горького;
  • столового уксуса ложка;
  • по 3 листка лавра и перечных горошин душистых;
  • 150 граммов сахара;
  • 2 ложки морской соли;

Как готовят свеклу:

Овощи моют, отваривают до готовности прямо в кожуре и затем очищают. Очищенные корнеплоды трут на крупной терке. На той же терке натирают очищенные луковицы или измельчают их блендером.

Лук смешивают с чесноком, специями, сахаром, уксусом, морской солью и смешивают. Эту смесь доводят до кипения, на слабом огне кипятят 6-7 минут. Затем смешивают маринад с натертой свеклой, оставляют на 12 часов настояться.

Затем овощи раскладывают в стерильные банки, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После закатывания остужают и хранят в холоде.

Замариновать свеклу на зиму проще простого. Всегда под рукой без лишней возни