Маринованная свекла — невероятно удобная заготовка. Она вкусная сама по себе, пикантная благодаря маринаду и ароматная. При этом не нужна возня с чисткой этого овоща, который заляпывает все подряд. Она будет под рукой постоянно, не возникнет проблем с хранением большого урожая. Подойдет и в борщи, и в салаты.
Потребуется:
- 3 килограмма свеклы;
- луковицы — 2;
- 3 чесночных зубка;
- половинка перчика горького;
- столового уксуса ложка;
- по 3 листка лавра и перечных горошин душистых;
- 150 граммов сахара;
- 2 ложки морской соли;
Как готовят свеклу:
Овощи моют, отваривают до готовности прямо в кожуре и затем очищают. Очищенные корнеплоды трут на крупной терке. На той же терке натирают очищенные луковицы или измельчают их блендером.
Лук смешивают с чесноком, специями, сахаром, уксусом, морской солью и смешивают. Эту смесь доводят до кипения, на слабом огне кипятят 6-7 минут. Затем смешивают маринад с натертой свеклой, оставляют на 12 часов настояться.
Затем овощи раскладывают в стерильные банки, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После закатывания остужают и хранят в холоде.