Птичье молоко — вожделенное лакомство детей СССР. Как приготовить дома без желатина

Птичье молоко считается самым советским десертом из возможных.

Напрасно.

Первые конфетки с таким названием создали в Польше. Там-то их и распробовали советские кондитеры на встрече по обмену опытом. И к 1978 году в ассортименте хлебных магазинов появился торт с одноименным названием, сразу полюбившийся гражданам великой страны. Адаптированный, измененный, название он все же сохранил.

Вариаций с тех пор было немало, в точности повторить те конфеты и торт вряд ли выйдет, ведь и продуктов тех времен уже не достать. Но сделать что-то близкое и не менее вкусное можно.

Для простоты можно взять агар-агар, который держит форму даже при комнатной температуре. Он является растительным загустителем, так что сладостями можно лакомиться даже тем, кто является убежденным вегетарианцем.

Ну а для тех, кто выбирает желатин, рецепт можно повторить и с ним, главное, учесть инструкцию на упаковке.

Прелесть этого рецепта — быстрота. Он потребует немножко суеты и благополучно застынет сам, а драгоценное время можно потратить на более важные дела перед приходом гостей.

Понадобится:

  • ложечка агар-агара;
  • сахара 100 граммов;
  • сметаны 400 граммов;
  • шоколада черного 100 граммов;
  • стружки кокосовой 30 граммов;

Как готовить:

350 граммов сметаны смешивают с сахаром и агар-агаром, размешивают и взбивают миксером, пока не разойдутся крупинки.

Смесь разливают в порционные стаканчики на ⅔ объема. Отправляют в холодильник на 20 минут.

За это время кусочки шоколада смешивают с остатками сметаны, растапливают на водяной бане и смешивают до однородности.

Заливают слои шоколада поверх белой застывшей массы, слегка смешивая слои для красивых разводов.

Если заменить сметану молоком, шоколадный слой можно сделать более жидким и равномерным.

Птичье молоко — вожделенное лакомство детей СССР. Как приготовить дома без желатина