Базилик в летних салатах просто бесценен. Но требуются только нежные листочки, кто захочет жевать жесткие стебли? Обычно хозяйки отправляют их в мусор, но ведь в них тоже полно полезных ароматических веществ.
Та же история с обрезанными кончиками лимонов. Они замечательно пахнут и могут стать отличной приправой.
Их можно засушить для будущих компотов или добавок в глинтвейн. Можно ароматизировать ими все, даже собственные подушки. Но и это еще не все способы.
Потребуется:
- стебли базилика — 50 граммов;
- лимонные корочки;
- уксус 9% — 500 граммов;
- 3 почки гвоздики;
Как готовить:
Все обрезки базиликовых стеблей и корочки лимона нужно сложить в баночку объемом поллитра. Базилик лучше брать самый ароматный из доступных, фиолетовый, но годится любой.
Утрамбовывают веточки в банку, добавляют почки гвоздики и заливают до горлышка уксусом. Закрывают плотной крышкой. Настой должен простоять под крышкой три недели, открывать его не следует.
Важно хранить банку в темном месте без доступа солнечного света.
Через три недели уксус набирает яркий розовый цвет, становится ароматным.
А все компоненты, полностью отдавшие эфирные масла и полезные вещества, больше не нужны. Поэтому уксус процеживают и хранят в удобной бутылочке.
Он идеально подходит для заправки любых блюд от винегрета до маринадов, уместен к мясу и рыбе, хорош в овощах.