Не стоит разбрасываться лимонными обрезками и стеблями базилика. Они еще пригодятся

Базилик в летних салатах просто бесценен. Но требуются только нежные листочки, кто захочет жевать жесткие стебли? Обычно хозяйки отправляют их в мусор, но ведь в них тоже полно полезных ароматических веществ.

Та же история с обрезанными кончиками лимонов. Они замечательно пахнут и могут стать отличной приправой.

Их можно засушить для будущих компотов или добавок в глинтвейн. Можно ароматизировать ими все, даже собственные подушки. Но и это еще не все способы.

Потребуется:

  • стебли базилика — 50 граммов;
  • лимонные корочки;
  • уксус 9% — 500 граммов;
  • 3 почки гвоздики;

Как готовить:

Все обрезки базиликовых стеблей и корочки лимона нужно сложить в баночку объемом поллитра. Базилик лучше брать самый ароматный из доступных, фиолетовый, но годится любой.

Утрамбовывают веточки в банку, добавляют почки гвоздики и заливают до горлышка уксусом. Закрывают плотной крышкой. Настой должен простоять под крышкой три недели, открывать его не следует.

Важно хранить банку в темном месте без доступа солнечного света.

Через три недели уксус набирает яркий розовый цвет, становится ароматным.

А все компоненты, полностью отдавшие эфирные масла и полезные вещества, больше не нужны. Поэтому уксус процеживают и хранят в удобной бутылочке.

Он идеально подходит для заправки любых блюд от винегрета до маринадов, уместен к мясу и рыбе, хорош в овощах.

Не стоит разбрасываться лимонными обрезками и стеблями базилика. Они еще пригодятся