Какой смысл сажать осенью помидоры, кто так делает?

Все должно идти своим чередом, возни с растениями это касается в первую очередь. Так заведено, что весной семена высаживают в специальные баночки для рассады, и немало сил нужно, чтобы вырастить ее здоровой и крепкой, сохранить до прихода теплой погоды и осторожно приучить к уличным условиям. И не всегда эти усилия оправдывают себя, часть рассады гибнет, расстраивая огородников до слез.

Но есть такой способ, как осенняя посадка томатов. Их высаживают сразу же в открытый грунт. Опытные огородники относятся к нему со скепсисом, традиции в огородничестве важны. Озимые помидоры — это что, шутка такая?

Оказывается, нет. Осенние помидоры великолепно ведут себя весь сезон.

Правила посадки осенних помидоров:

  1. Самое подходящее время, когда помидоры высаживают — октябрь, время наступления первых заморозков. Нужно выкопать ямки на 15-25 сантиметров глубиной, и в каждую укладывают по одной помидорке, маленькой, но мясистой, крепкой и без следов повреждений. Томаты закапывают и слегка утрамбовывают ямки.
  2. Затем нужно закрыть помидорные грядки толстым слоем мульчи. Сгодятся опавшие листья или солома, стружки, растительные остатки. Слой должен быть не меньше 20 сантиметров толщиной. Для защиты от ветра будет нелишним поставить сверху ящик, укрыть кусками досок.
  3. В таком виде грядки проводят всю зиму. На эту глубину земля под слоем утепления не промерзнет, и томаты всю зиму будут находиться в комфортных условиях.
  4. Как только придет весеннее тепло, можно убирать все травяное укрытие. Вскоре на каждой лунке, где закопаны томаты, покажутся всходы пучком. Как только они достаточно подрастут и окрепнут, можно будет рассаживать их по грядкам. Главное — сохранить достаточную дистанцию при пересадке.

А дальше за томатами нужен обычный уход, им необходимы и своевременные подкормки, и полив. Но при таком способе всходы появляются с гарантией, закаленные и адаптированные. В результате урожай будет богатым, а томаты крепкими и сладкими, устойчивыми к инфекциям и болезням.

Какой смысл сажать осенью помидоры, кто так делает?