Помидорам не нужны ни кислота, ни соль, ни специи. Они сохраняются практически свежими с простой водой

Эти томаты я закрываю дома десятками банок, и они все равно съедаются без остатка. А все потому, что вкус у них сохраняется свежим, а вид аппетитным. 

Ну а мне нравится, что рецепт этот быстрый, очень простой — любой новичок управится и набьет погреб прекрасными заготовками. Главное — учесть несколько моментов в технологии приготовления.

Как консервировать идеальные помидоры:

Томаты потребуются плотные и мясистые. Важно убрать из корзины все мягкие, уже перезревшие плоды с рыхлыми бочками, вмятинами, слишком сочные. Идеально брать сорта типа сливок, плотных и крепких. Их нужно промыть и как следует обсушить, чтобы не оставалось влаги на поверхности.

Томаты разрезают на половинки, зеленые плодоножки удаляют. Для скорости можно использовать небольшую хитрость и резать томаты слегка наискосок. В этом случае от плодоножки придется избавлять лишь половинку разрезанного томата.

Важный момент №1

В этом рецепте крайне важна надежная стерилизация банок и крышек. Эту процедуру нужно проделывать, пусть в дальнейшем придется стерилизовать их еще раз, наполненные томатами. Для стерилизации можно выбрать любой способ: духовку и микроволновку, залить тару спиртом или уксусом, просто прокипятить.

Томаты плотно раскладывают по стерильным банкам и заливают кипяченой водой.

Важный момент №2

Вода используется только кипяченая, при этом не горячая, а уже остывшая до теплой комфортной температуры. Это очень важно, ведь от кипятка помидорная шкурка может полопаться и слезть, в итоге консервы потеряют вид.

В банки не нужно класть ни соль, ни уксус. Не нужны ни соль, ни приправы, ни ароматные травки. Только томаты и вода. Банки нужно накрыть крышками и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю.

Стерилизация проводится традиционным способом. Дно большой кастрюли выстилают полотенцем, ставят на него банки и по плечики заливают теплой водой. Доводят емкость до кипения. Кипятком сразу заливать нельзя, иначе стекло может потрескаться.

После вскипания стерилизация продолжается от 15 до 20 минут. Для поллитровых баночек будет достаточно 10-12. Главное — не передержать томаты, иначе овощи могут оказаться слишком мягкими.

Готовые банки аккуратно достают и сразу же закатывают. Затем остужают перевернутыми.

Момент №3

Остужая томаты, не нужно укутывать их в одеяло. А вот хранить нужно в холоде. В этом случае помидоры не меняют цвет, остаются яркими и вкусными. 

Такие томаты годятся не только в борщи или на закуску. Они прекрасно заменяют в салатах свежие плоды.

Помидорам не нужны ни кислота, ни соль, ни специи. Они сохраняются практически свежими с простой водой