Привычка пить чай с конфетками или другими сладостями живет во всех российских семьях. И как же бывает некстати, когда заканчиваются все припасы. Повезло тем, кто любит готовить, нежное мягкое печенье проще простого приготовить буквально минут за пять. А затем немного пообщаться и заварить чай, пока оно запекается в духовке. Достать самые красивые чашки и провести с близкими несколько приятных минут, наслаждаясь нежными рассыпчатыми кусочками.
Печенье получается немыслимо ароматным, все благодаря ванильному сахару. А потом пойдут эксперимент за другим: цедра разных цитрусов, сладкая апельсиновая или свежая лаймовая, имбирный корень, корица… А еще есть тертый шоколад и сахарная пудра — ими можно обсыпать теплые печеньки.
Домашние сбегутся на запах, а ведь еще можно соблазнять их орешками в тесте, семечками, маком…
И пусть состав продуктов кажется совсем простым, итоговый результат впечатлит любого сладкоежку.
Потребуется:
- масла сливочного 100 граммов;
- муки 2 стакана;
- яйцо;
- сахара ½ стакана;
- разрыхлителя ложечка;
- ваниль;
Мягкое масло разминают вилкой и смешивают с яйцом. Добавляют к смеси сахар и ваниль, растирают крупинки.
Затем в тесто добавляют просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, замешивают тесто в мягкий комок.
Выкладывают на пергамент раскатанное в тонкую лепешку тесто, можно даже просто размять его руками, чтобы пласт было около пяти миллиметров в толщину. Накалывают на нем разные узоры с помощью вилки.
Тесто запекается около 15 минут пока не подрумянится при 180С, затем его достают и разрезают кусочками прямо горячим.
Совет: можно заранее нарезать тесто квадратиками или кружочками, чтобы не обжечься, разрезая горячий пласт, и не испортить им кухонные поверхности. Заранее нарезанные печеньки проще высыпать на сервировочную тарелку.