Как добиться, чтобы орхидеи весь год не переставали цвести? 9 правил помогут

Орхидею считают капризной зря. Ведь это не так уж трудно- договориться со своей красавицей, главное, понимать, что ей нужно. К счастью, все растения отзывчивы на заботу, и им не требуется ничего сверхсложного или недоступного, а орхидеи и вовсе самые покладистые из комнатных растений.

Методов ухода — море. Тут и готовые подкормки, и домашние настои от чесночного до зольного, любители орхидей бесконечно экспериментируют на своих любимицах. Да и кто откажется от прекрасной возможности украсить собственный дом изысканными цветами, которые радуют красотой день за днем?

Но добиться того, чтобы живые цветы стояли дома круглый год, свежие и нарядные — уже не любительская задачка для новичков. Тут нужен определенный опыт.

Орхидеям нужны определенные условия, причем соблюдать придется сразу несколько. Им нужно место в доме с определенными характеристиками, подходящее освещение и систематический уход.

Иначе экзотическая гостья, от которой так многого ожидали, останется занимать подоконник в виде полудохлой розетки зеленых листьев. Со временем она надоест и отправится в мусор ни за что ни про что.

Как же добиться от заупрямившегося растения новых бутонов и цветочных стрелок? Можно ли заставить ее цвести вопреки желанию?

Если соблюдать необходимые орхидее условия, а их всего 9, она станет гораздо более послушной и наверняка порадует молоденькими цветочками.

1 Возраст орхидеи влияет на цветение

Растения впервые зацветают в возрасте от полутора лет до трех, в зависимости от разновидности. Если конкретный экземпляр слишком молод, не следует требовать от него слишком много, растению нужно созреть. Вычислить, какого возраста розетка, не так уж и сложно. Если в ней насчитывается от 5 до 8 полноценных развитых листьев, оно готово к цветению. Менее развитые экземпляры тоже зацветут, нужно только подождать.

Важно: если слишком молодые растения искусственно стимулировать к цветению, добиться результата реально. Но экземпляр не сможет восстановиться и погибнет после того, как раннее цветение будет завершено.

2 За корнями орхидеи нужно постоянно присматривать

Корни растения сизо-зеленого цвета заметно отличаются от обычных корешков лука или помидоров. Они содержат хлорофилл и участвуют в процессе фотосинтеза. Поэтому им требуется не только влажность и разбавленные подкормки, но и доступ к освещению.

По этой причине орхидеи редко рассаживают по тяжелым керамическим горшкам. Современные горшочки делают легкими и прозрачными, из пластика, и покрывают большим количеством отверстий, через которые корни могут прорастать наружу. Так они развиваются безо всяких препятствий и питают растение наилучшим образом.

Важно: горшки сложной формы с угловатыми стенками, четырехугольные, с внутренними выступами только травмируют нежную корневую систему. Лучше избавиться от таких в пользу неприхотливых гераней.

3 Горшки не следует двигать с места на место

В естественных условиях орхидеи растут, прикрытые листьями других растений, и свет им поступает только с одной стороны, они не видят перемещения солнца с одной стороны неба на другую. К изменению освещения они не приспособлены, а значит, крутить горшки к солнцу разным боком или переставлять с места на место не требуется. Это сильный стресс для растения, оно замедляет рост и долго пережидает опасность.

Если уж возникла необходимость перенести растение, крайне важно четко сохранить поворот к свету.

Во время полива, развития цветочных стрелок и активного роста горшки не трогают ни при каких обстоятельствах.

4 Освещение — важнейшее условие развития

Эти хрупкие красавицы к свету требовательны невероятно. Цветоводам непросто обеспечить им идеальные условия, придется постараться.

  • растения нуждаются в солнечном освещении, одних искусственных подсветок ему не хватит;
  • оно не должно проводить в полной тени весь световой день;
  • жесткие солнечные лучи тоже могут быть опасны, желательно слегка их чем-нибудь рассеять;
  • если же световой день оказывается слишком коротким, как в северных регионах, цветоводам придется потратиться на фитолампу. Такие приборы обеспечивают световой поток нужного качества, не высушивают воздух и не перегревают цветоносы;

Если орхидея решает порадовать новым цветоносом зимой или в осенние дни, без фитолампы точно не обойтись, иначе погибнуть может не только цветонос, но и само растение.

Совет: если невозможно осветить весь горшок целиком, можно точечно подсвечивать кончик цветоноса и частично листовые пластинки.

5 Правильный водный режим

Поливать орхидею — одна из самых деликатных задач в уходе. Корни ее нуждаются в воздухе и свободе, не приспособлены подолгу находиться в воде. Поливают растения редко, достаточно раза в полторы-две недели. Субстрату нужно время для полного просыхания.

Неважно, сколько лет конкретному экземпляру, какое время года на календаре — заливать растения запрещено.

Единственный период, когда полив прекращается — после цветения. Месяц ее не следует беспокоить вообще. 

Цветам нужен период сухой погоды, чтобы семена после цветения могли вызреть и разлететься, поэтому нужно сымитировать орхидее естественную погоду. Так цветок не переживает стресса и вскоре настроится на новый жизненный цикл.

А вот во время формирования стрелки и самого цветения можно поливать растение немного чаще. Эта схема подходит для всех видов орхидей, и с корнями и с бульбами.

Совет: идеально поливать их методом погружения, когда горшок опускают в воду или питательный раствор, оставляют там на 10-20 минут, а затем извлекают и дают стечь лишней влаге.

6 Температурный режим

Перепадов температуры орхидеи не любят. Стабильного цветения можно добиться если только температура днем не превышает ночную на среднее значение в 5С. Этот идеальный климат создать не так просто.

В теплое время года можно вынести горшки на балкон, где природа сама заботится о подходящем режиме, но при этом риск резкой смены погоды сохраняется в любой момент.

Зимой же эту неженку придется устраивать дома. Придется промерить температуру днем и ночью градусником, чтобы выяснить, где условия наиболее хороши. Возможно, придется обеспечить проветривание, при этом важно защитить растение от сквозняков.

7 Деликатные подкормки

От правильной подкормки зависит не только обильное цветение орхидеи, но и здоровье. Растение должно правильно развиваться, не испытывая дефицита необходимых веществ. Большая тройка, в состав которой входит калий с фосфором, позволит орхидее формировать цветочные почки и закладывать новые цветоносы, не ограничивая в росте зеленую массу благодаря азоту. Специальные удобрения для орхидей балансируют эти элементы и содержат множество дополнительных.

Совет: концентрация удобрений для орхидей должна быть намного ниже, чем для других растений, желательно снижать ее вдвое относительно рекомендаций на упаковке, чтобы корни не пострадали.

8 Влажность воздуха

Сухой воздух орхидея не любит, может засушить бутоны и даже цветы. Связано это с тем, что цветочки остаются свежими несколько недель, но при недостаточной влажности лепестки теряют необходимую влагу, засыхают.

Повысить влажность до оптимальной, это 60%, можно опрыскиванием. Еще можно поставить рядом емкость с водой. Вопрос повышения влажности особенно актуален, когда включено центральное отопление.

9 Стресс может стать стимулом к выкидыванию цветоносов

Случается так, что капризное создание словно зависло. Ему созданы все условия, но стрелки нет и нет. Возможно, слишком комфортная жизнь заставляет орхидею наращивать зеленую массу и размножаться вегетативно.

Если же дать орхидее понять, что благополучная жизнь не будет вечной, она немедленно захочет вырастить семена, а значит — зацвести.

Если дать орхидее немного пострадать без воды, понизить температуру или потревожить горшок, вскоре можно будет заметить новый цветонос среди листьев.

Период покоя

Как бы ни хотелось обеспечить себе круглогодичные цветы орхидеи, проще сделать это с двумя-тремя горшками. Каждый отдельный экземпляр нуждается в отдыхе, чтобы накопить сил к очередному этапу цветения.

Ничего особенного в этот период не требуется, все девять правил остаются по-прежнему актуальными. Главное — прекратить подкормки и немного сократить полив.

В этот период растение можно пересадить в горшок побольше. В период, когда цветов нет, пересадка проходит легко. В случае орхидеи эта процедура травмирующая, ведь корни прорастают сквозь отверстия и их приходится тревожить. Но если они уже вылезли из горшка так, что цветок теряет равновесие, если субстрат моментально просыхает после полива, пересадка необходима.

Естественный ритм смены горшка раз за два или три года. В случае сомнений лучше оставить растение в покое до следующего сезона.

Срезанные цветы

Что касается срезанных орхидей, их жизнь тоже можно продлить. Долго стоят те разновидности, лепестки которых на ощупь жесткие, словно покрыты воском. Другие типы орхидей вянут моментально и не стоят лишней возни.

Орхидеи в букете подрезают под струей воды каждые пару дней, ставят только в свежую фильтрованную воду.

Желательно не держать их на солнечном свету и в условиях температурных скачков — и подаренный букет простоит несколько недель на радость хозяйке.

Все правила по уходу вполне выполнимы. Совсем немного внимания — и дома постоянно будут прекрасные свежие цветы.

Как добиться, чтобы орхидеи весь год не переставали цвести? 9 правил помогут