Баклажаны, как готовят в Греции. Хоть ужинай, хоть на зиму закатывай

Рецепт этот — национальный, греческий. Там в баклажанах толк знают, готовят часто и помногу. И неудивительно, они получаются настолько вкусными, что хочется сразу побольше. Такие баклажаны хороши и сразу приготовленными, и в заготовки годятся. Недостаток, впрочем, есть: банки хранятся только на холоде, в погребе или холодильнике. Гвоздика в маринаде мешает брожению, поэтому в тепле такие овощи могут заплесневеть.

Но кто мешает попробовать приготовить без нее?

Ведь эта закуска вкусна до безумия, вот уж действительно, не оттащить едоков даже за уши. Баклажанам нужно несколько дней, чтобы настояться, но выдержать их невозможно, домочадцы растаскают уже на следующий день. Так что пробуйте и радуйтесь жизни, с этим блюдом она расцветет новыми красками.

Потребуется:

  • крупные баклажаны — 5 или 7 среднего размера;
  • чесночные зубки -10;

В маринад:

  • вода 500 граммов;
  • лавровых листков 5;
  • перечные горошины 8 черных и 4 душистых;
  • уксус 9% — 80 граммов;
  • соли ложка;
  • гвоздичных почек 4;
  • по ложке меда и сахара;
  • ложка оливкового масла;

Как готовят баклажаны:

Все, что требуется для маринада, складывают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем остужают маринад.

Тем временем овощечисткой очищают баклажаны, режут пластинками сантиметровой толщины, солят и откладывают на полчаса.

Чесночные зубки нарезают тонкими пластинками.

За полчаса баклажаны успеют пустить сок, он не потребуется, его нужно слить. Пластинки отжимают от лишней жидкости руками и обжаривают с обеих сторон до аппетитной корочки. Дают остыть. Затем перекладывают в емкость, прослаивая чесноком. Сверху на баклажаны выливают остывший маринад. Овощи должны простоять в холодильнике хотя бы сутки, но полностью их вкус раскрывается через 3 дня или больше.

Баклажаны, как готовят в Греции. Хоть ужинай, хоть на зиму закатывай