От добра добра не ищут: вкусные помидоры, которые отлично хранятся

Эти помидоры уже лет десять, как не сходят с нашего стола. Я консервирую так только те плоды, что вырастила сама в теплице. Получаются они до безумия вкусными, именно такими, каких всегда хочется, как только речь заходит о соленьях. Рецепт у нас прижился давно, ведь чего еще экспериментировать, когда и так все отлично получается?

Эти помидорки в погребе не залеживаются. Все домочадцы узнают эти самые банки и лакомятся ими даже втихушку.

Потребуется:

  • томаты;
  • пряная зелень: смородиновый и лавровый лист, чеснок, перечные горошины, укроп с петрушкой, луковка;

На литр маринада нужно будет 50 граммов уксуса 9%, столовая ложка соли, сахара — 3.

Как готовятся помидоры:

Томаты моют, вытирают, удаляют зеленые хвостики, если они есть. Затем стерилизуют зелень. Ее можно подержать в соленом или уксусном растворе либо пару раз обдать кипятком.

Банки нужно стерилизовать любым привычным способом.

Затем томаты плотно утрамбовывают в емкости, на дне которых уже уложены полуколечки лука, зелень, приправы и чесночные зубки. 

Томаты заливают кипятком, оставляют на 20 минут прогреться. Затем воду сливают и замеряют объем. На это количество пересчитывают компоненты для маринада и ставят его закипать. Как только жидкость вскипает, немедленно заливают томаты, накрывают стерильными крышками и закатывают.

Готовые банки перевертывают донышком кверху, накрывают одеялом и дают под ним остыть полностью. Такие томаты прекрасно хранятся и в подвале и при комнатной температуре.

От добра добра не ищут: вкусные помидоры, которые отлично хранятся