Маринованные баклажаны любит вся моя родня, но возни с ними хватает. Именно поэтому я пробую каждый рецепт, в котором есть слово “быстро”. И вот нашла — быстрее некуда. Баклажаны будут готовы через четверть часа, и это я еще преувеличиваю!
Потребуется:
- баклажаны — 3 или 4 штуки;
- по три ложки сока лимона и соевого соуса;
- мед — ложечка чайная;
- 2 ложки масла;
- зелень;
Как готовить закуску:
Баклажаны моют, режут кусочками, довольно крупными, и раскладывают эти нарезанные кусочки одним слоем на тарелке шкуркой вниз. Затем баклажаны отправляют в микроволновку, прикрыв пленкой или крышкой. На самой большой мощности уйдет не больше 5-6 минут, чтобы овощи стали мягкими. Нужно проверить точное время в собственной микроволновой печке.
Если микроволновки нет, можно отправить их в микроволновку или слегка отварить. Пока овощи готовятся, смешивают маринад. Все компоненты перемешивают в глубокой миске, масло годится любое, от оливкового до нерафинированного подсолнечного.
Маринад размешивают, опускают в него баклажаны. Засыпают их рубленой зеленью.
Очень удачное сочетание получается из кинзы и петрушки с мятой, но это может быть любой другой микс по вкусу. Баклажаны смешивают с зеленью и отправляют на стол. Время подачи — как сразу же, так и спустя некоторое время. Если овощи как следует промаринуются, их вкус только выиграет.
Любителям более сладкого вкуса маринада нужно только увеличить количество меда. Любителям остренького скрасит жизнь добавление острого перца. А ведь еще есть чеснок, горчица, луковый порошок, паприка и масса других специй, которые заставят баклажаны звучать по-новому каждый раз.