Болгарские перчики желаннее всего в домашних консервах, именно с ним заготовки сохраняют ароматную гамму летних овощей. Перцы легко консервировать. Странно, но главный секрет — не слишком уж загоняться с подготовкой. Долгая стерилизация, сложные технологии — все это не понадобится. А благодаря простой подготовке, можно консервировать сколько угодно много перца, хоть десять банок за раз.
Понадобится:
- килограмм перцев;
- чеснок — 6 зубков;
- мед — 3 ложки;
- вода — 750 граммов;
- масло — 40 граммов;
- соль — полторы ложечки;
- перечные горошины — половина ложечки;
- уксус — 9% — 40 граммов;
- три листка лавровых;
- сладкая паприка — половина чайной ложечки;
Как готовить:
Перцы очищают от плодоножек и семян, режут вдоль кусочками. Плотно укладывают разными концами, чтобы втиснуть в банку побольше овощей. Раскладывают кусочки по заранее отмытым содой и стерилизованным баночкам.
Чесночные дольки режут вдоль пополам и укладывают поверх перцев. Емкости доверху заливают кипятком, оставляют прогреться на 5 минут.
Воду из банок сливают, удобно использовать для этого крышку с отверстиями, их продают в хозяйственных отделах или делают самостоятельно.
Затем банки снова заливают кипятком на 15 минут.
Для маринада воду переливают в отдельную кастрюлю. В ней растворяют соль и мед, добавляют уксус и масло.Туда же отправляют все специи и дают покипеть 2 минуты.
Банки заливают готовым маринадом, закатывают. Готовые консервы остужают крышками вниз и хранят при комнатной температуре.