Памятник бродячим животным — о человеческой подлости и милосердии

Многие не сдерживают слез, когда видят эту скульптуру. 

На ней даже оставляют цветы, а ведь это редкость сейчас.

Монумент “Бродячие” необычный, находится он в испанской Валенсии. Посвящен хвостатым бедолагам, оставшимся без дома. Тристан и Соледад — на испанском это грусть и одиночество. Именно такие клички носит эта печальная парочка некогда домашних животных, пытающихся согреть друг друга.

Они смотрят перед собой без надежды, но прохожим видится укоризна в этих взглядах. Чему удивляться, ведь люди изобрели даже полеты в космос, но до сих пор в сытом и благополучном 21 веке животные умирают на улицах от голода и холода.

Скульптура настолько трогает прохожих, что зверей пытается потрогать каждый ребенок, а то и взрослый.

Они уже затерты прикосновениями рук.

Этот трогательный памятник вызывает слезы и воспоминания у каждого, многие приносят к нему цветы.

Местного скульптора, автора этой композиции, зовут Елена Негеролес.

Установили ее в 2018. Власти города разместили скульптуру в центральном районе, там, где сосредоточены магазины для туристов. Цель благая — напомнить большому количеству людей о несчастных брошенных животных. Этим, бронзовым, на улице не так страшно, но судьба живых может оказаться горькой.

Но кто знает, может быть благодаря памятнику чей-то старый кот не закончит свои дни в приюте. А кто-то просто захочет поделиться с зоозащитниками небольшой суммой денег.

Надпись на постаменте подтверждает: памятник для беспризорных бродяжек и тех, кто берет на себя заботу о них. Есть там и несколько стихотворных строчек, написанных самим автором.

В мире на улицу выбрасывают миллионы животных.

Кто-то не рассчитывает собственных сил, кому-то надоедает шерсть в доме. В Испании по улицам бродит 150 тысяч четверолапых зверей, большей частью собак. Государство вводит программы по их защите, и они не так уж сильно бедствуют.

Их забирают приюты, молодых быстро разбирают, старички доживают в специальных центрах.

Брошенными кошками занимается мэрия. Их стерилизуют и отпускают обратно, оборудуют для них места кормежки.

Идея использовать животных для терапии больных или пожилых людей, брошенных деток — тоже испанская, позднее ее подхватили во всем мире. Это общение радует и тех и других, а дети учатся милосердию.

Так и засевают добрые семена, остается только дождаться всходов.

Памятник бродячим животным — о человеческой подлости и милосердии