Почему все скучают о вкусе еды из СССР? Было ли в ней что-то особенное?

Те, кто идеализирует СССР не могут быть правы, ведь и идеальных стран не существует. Будь Союз таким уж шоколадным, его ничто не смогло бы развалить. Но и современный мир далек от совершенства. Взять хотя бы хлеб насущный, точнее, продукты питания.

Те, кто захватил времена Союза хотя бы в детстве, вкус тех продуктов запомнил прекрасно. Ведь с распадом страны на части поменялось все, и перемены эти никого не порадовали. За что боролись, вздыхали тогда люди, на то напоролись… Увы, продукты тех времен были вкуснее и качественнее, теперь не получится вернуться к ним в масштабах страны. Что их отличало?

  1. Запрет на вкусовые добавки.
    Те заводы и фабрики, что трудились на пищевую промышленность, и подумать не могли добавить в еду какую-то химию. Граждане СССР были, возможно, и расходным материалом, и даже пушечным мясом. Но стране нужны были здоровые, крепкие и сильные люди.
    Продукты контролировали, и все компоненты были натуральными. Итог один — в составе не появлялось ни улучшителей, ни стабилизаторов, ни красителей. Все пюрешки были одного унылого цвета во всех его многочисленных унылых оттенках, но они были съедобными и полезными, от шпротного паштета до яблочного пюре.
    Такая продукция хранилась недолго, но была натуральной на все сто процентов. Тогда и подумать не могли, что купленным в магазине джемом или тушенкой можно отравиться.
  2. Строгая стандартизация.
    Были разработаны жесткие ГОСТы, и директора фабрик рисковали свободой на долгие годы при попытках жульничать. Эти стандарты используют до сих пор, но лишь отдельные производства. Именно их нужно разыскивать среди похожих баночек и бутылочек.
  3. Колбаса была качественной.
    Пусть юмористы и шутили про туалетную бумагу, но колбасу они сами трескали с удовольствием. Да и бумажная целлюлоза все-таки натуральный компонент. А вот имитации мяса из набитой эстрогеном сои или водорослей не было. Не разрешалось вводить в состав даже субпродукты, костную муку и прочие отходы. А современная колбаса из мяса состоит хорошо, если на треть.
  4. Молочная продукция.
    Современные супермаркеты ей забиты — но выбрать нечего. А вот в Союзе качественным было все. И сметана из бидонов, которую накладывали в банки покупателей, и кефир в бутылках под фольгой. Крахмал? Консерванты?
    Не слышали.
  5. Чай.
    Индийский чай со слоном был, конечно, не лучшим. Но натуральным был. Без красителей. Без наполнителей. Совсем не грязь в пакетиках, что воду окрашивает.

Да, дефицит был. Временами целые разновидности продуктов было невозможно найти. Пропадали то фрукты, то рыба. Иногда гонялись за конфетами. Но того, что можно было купить свободно, вполне хватало на нормальное питание, если хозяйка умела готовить.

Почему все скучают о вкусе еды из СССР? Было ли в ней что-то особенное?