Пес мог спасти себя, но спас человека

Несколько русских парней по работе оказались в африканском государстве Либерия. Им было скучно вдали от семей, и они попросили местных жителей дать им щенка, чтобы в их компании появился охранник и верный друг. Вот так вышло, что африканцы принесли им через несколько дней щенка-лохматулю. Маленький собачий африканец получил русское имя Шарик и моментально его запомнил.

Собаки в Африке попадаются редко. Никто не держит их дома, не тратится на корм. Если уж пса решили завести — то только на еду. Такие кормовые породы с детства подготавливают: кастрируют и отрубают хвост. Шарик был той же породы, он бы не зажился в этой стране долго.

Но русские своих не бросают: местным аборигенам четко объяснили: щенок под защитой России, и горе тому, кто на него позарится. 

Шарик рос балованным и любимым, хорошо питался и вырос крепким, здоровым и крупным псом. Он не трогал ни кур, ни цыплят, не задирался с чужими людьми. Домашнюю птицу защищал от хищной, ворон отпугивал лаем, стоило им лишь приблизиться. Шарика полюбили все, очень уж он был веселым и добродушным, симпатичным и сообразительным.

Один из мужчин в бригаде как-то заговорился по телефону, и вдруг понял, что сзади что-то происходит. Шарик лаял, не останавливаясь, обычно он не брехал попусту. Мужчина обернулся и шагнул назад. Оказалось, на территорию приползла ядовитая змея. Она кидалась на Шарика, а тот отпрыгивал и лаял, не переставая. Так он предупреждал всех об опасности и пугал злобную рептилию.

Парень понял: если бы не пес, ему бы уже не жить. Героического пса благодарили и кормили самыми любимыми лакомствами, а тот приплясывал от радости.

Следующее утро оказалось нерадостным: пес прихрамывал и загрустил. Еще через день он совсем сник, лапа опухла.

Псу дали антибиотики, скорее всего он подхватил какую-то инфекцию. 

На четвертый день Шарик начал от всех прятаться, не мог стоять, когда ходил в туалет, моча шла густой и черной. Ребята поняли, что змея успела укусить собаку, и сейчас Шарик медленно умирал. Но в Африке даже человеческого врача не разыщешь, а ветеринара и вовсе днем с огнем не найти. Помочь собаке было невозможно, его вынесли на воздух подышать. Шарик встал с огромным трудом и похромал в ту сторону, где все время прятался. Никто не стал его тормошить, решили, пусть лежит там, где ему легче. На пятое утро собаки на месте не оказалось. Наверняка он почувствовал, что его ждет, и ушел подальше, как часто делают животные. Никто не смог найти этого героя, отдавшего жизнь, чтобы жил его хозяин.

Пес мог спасти себя, но спас человека