Жареные помидоры — вкуснейшая из заготовок. Сколько ни закрывай — заканчиваются за пару месяцев

Для тех, кто не пробовал, заявление о жареных помидорах звучит издевательством. Ну кто может это любить? Но стоит попробовать маринованные обжаренные помидорчики хотя бы раз, как покой теряется навсегда. Этих томатов хочется снова и снова.

Нет ни одного среди моих знакомых, кто не выпрашивал бы рецепт со слезами, чтобы повторять его дома постоянно.

Как готовить жареные помидоры

Идеальные томаты для такой заготовки должны быть плотными, небольшими по размеру. Сейчас везде продаются “сливки”, этот сорт оптимальный. Особенно хорошо, что их можно набрать одинаковыми по размеру.

Томаты промывают, просушивают, чтобы влаги не оставалось, отбирают томаты без мягких пятен и повреждений.

Затем нужно обжарить помидорки в масле. Это сложный этап, горячих брызг будет много. Но закрывать их крышкой не выйдет, иначе заготовка размякнет.

На количество томатов в литровой банке потребуется:

  • чеснока — 2 зубка;
  • сахара — 3 ложки;
  • соли ложечка с горкой;
  • уксуса 9% — 3 ложки;
  • масло для обжаривания;

Нужно обжарить их со всех сторон, постоянно перевертывая. Не нужно держать их подолгу, достаточно несколько минут, чтобы овощи не пережарились.

Банки для этих томатов нужно стерилизовать заранее, понадобятся литровые.

На дно каждой раскладывают по ложечке соли, чайной, по 3 больших ложки сахара и две — уксуса. Затем добавляют чеснок и плотно укладывают обжаренные томаты, перекладывая их кусочками чеснока.

Заливают емкости крутым кипятком, вливают еще по ложке уксуса (9%).

Кстати: перебора уксуса не будет. В готовом виде томаты получаются сладковатыми, лишняя кислота совсем не проявляется. А вот вкус будет выше всех похвал.

Остается только накрыть банки стерильными крышками, закрутить их и потрясти, чтобы кристаллики соли с сахаром быстрее растворились. Затем банки укутывают теплым одеялом и дают полностью остыть.

Жареные помидоры — вкуснейшая из заготовок. Сколько ни закрывай — заканчиваются за пару месяцев