Августовскую обрезку смородины не стоит затягивать, иначе обильному урожаю в следующем году не бывать

Способность смородины давать большое количество ягод зависит от своевременной обрезки едва ли не больше, чем от подкормок. Именно поэтому в последние дни августа и в начале сентября нужно найти время и пройтись по кустам с секатором. Правила обрезки не такие уж сложные, разберется даже новичок.

Как обрезать смородину правильно и не лишиться будущего урожая

В зависимости от местности обрезку планируют на середину августа – середину сентября. Чем севернее местность, тем раньше проводится эта процедура.

Основное, что необходимо сделать – прищипнуть верхушки у молодых побегов. Можно делать это продезинфицированным секатором или просто руками.

Причем прищипывают именно те побеги, что останутся на кусте, лишние просто удаляют полностью.

Важно: используя секатор, нужно дезинфицировать его как можно чаще, после каждого куста и в процессе тоже. Так случайно попавшая инфекция не разнесется по всем посадкам.

После обрезки кончиков начинают просыпаться боковые почки, формируются побеги, на которых будут заложены цветочные почки. Это означает хороший урожай в будущем году.

Те побеги, что направлены внутрь кустиков, нужно вырезать, не жалея. Иначе посадки загущаются, растения впустую растрачивают питательные вещества. Эти побеги вырезают весной до того, как началось активное движение соков.

Цель обрезки

Тем кустам смородины, которые старше 5-6 лет, обрезка необходима. У них зеленеют только концы побегов, а старые ветки давно уже не плодоносят. Их нужно вырезать, чтобы развивались новые, с плодовыми почками – только это действие поможет увеличить урожай. Важно, чтобы от момента обрезки до конца сезона оставалась еще пара месяцев. За это время новые побеги успеют вырасти и окрепнуть перед холодами.

После обрезки

После вырезания лишних веток выжидают неделю-полторы и вносят под куст удобрение. Годятся раствор коровяка, птичий помет или комплексные органические удобрения. Благодаря этой процедуре растение получит азот и сможет наращивать зеленую массу боковых побегов. А еще спустя неделю нужно вносить фосфор с калием, чтобы запаса сил хватало на формирование цветочных почек.

Августовскую обрезку смородины не стоит затягивать, иначе обильному урожаю в следующем году не бывать