Бульон прозрачный и наваристый, все ли секреты варки вам известны?

Последний месяц лета был для меня познавательным. Я всегда считала себя неплохой кулинаркой, уж простые-то вещи у меня всегда получались, как надо. И бульон я всегда варила крепким и нажористым, вкусным – супы на нем отличные, семья за обе щеки сметала. Но оказывается, даже плотный наваристый бульон можно сварить таким же прозрачным и красивым, как для детского куриного супчика. Вкус при этом получается выраженным мясным. 

Варить его нужно на косточках баранины или говядины, на свинину мы дома стараемся не налегать. Порой я смешиваю разные сорта мяса – но это не догма, можно брать любое, что есть.

Овощной бульон

Если мяса многовато в рационе, можно обойтись овощным бульончиком. Он невероятно полезный, времени много не потребует, так что супы будут готовы мгновенно.

Я отвариваю для бульона морковку с сельдерейными стеблями, туда же кладу кочерыжку от капустного кочана и вообще все овощи подряд, что есть. От момента закипания бульон варится минут сорок. Вот и вся премудрость, нужно только процедить. Можно пить его просто так, можно приберечь на суп.

Моя личная хитрость – делать с запасом и замораживать. Тогда любой суп готовится моментально.

В суп можно набросать обжаренные картофельные кубики, сделать элементарную поджарку из лука и моркови. Ну и вообще все овощи из холодильника пригодятся.

Есть грибы? – Отлично!

Остатки цветной капусты? – Замечательно!

Зеленый горошек – фантастика!

Посолить, поперчить, можно даже обжарить овощи на сливочном масле.

Щепотка зелени и ложка сметаны – можно блаженствовать.

Мясной бульон

Мясо нужно отделить от кости, но резать его не требуется, просто промыть и залить кипятком в кастрюле. Отправить на огонь и кипятить минут пять. Затем этот бульон выливают в раковину, он не нужен. Теперь мясо заливают новым кипятком, промывают – вся муть сольется из кастрюли.

Заливают холодной водой кости, мясо откладывают в сторонку. Как только содержимое вскипело, огонь ослабляют до едва заметного, накрывают крышкой кастрюлю и забывают о ней на полтора часа.

Затем добавляют обратно мясо, доливают при необходимости уровень воды кипятком, оставляют бульон еще на полтора-два часа.

Минут за 40 до готовности кладут к мясу морковку, луковицу и сельдерей, которые затем нужно будет выбросить.

А вместо них кладут к готовому бульону все компоненты для супа от картошки до свеклы.

Важно: не солить бульон во время варки!

Бульон прозрачный и наваристый, все ли секреты варки вам известны?