Судьба может быть жестокой: собака-поводырь потеряла зрение, и хозяину предлагают другую

Люди и собаки не расстаются уже не первую тысячу лет. Живые существа помогают друг другу и вполне довольны совместной деятельностью. Собаки не жалели себя веками: защищали жизни людей, берегли их имущество, грели своим телом. Вернее собаки животное найти невозможно. И с каждым годом собаки берут на себя все больше.

Собака заменяет человеку даже глаза, множество потерявших зрение людей оказались бы беспомощны без своих четверолапых умных поводырей.

Непростая история приключилась с собакой, которая всю жизнь служила поводырем для своего дорогого хозяина, но в конце-концов ослепла и сама. И как быть? Отправить пса в приют и заняться своими делами? Даже зрячие люди скорее всего поступили бы именно так, а что делать слепому хозяину?

Но история Грэма Веспа опрокидывает все стереотипы. Мужчине 59 лет, он уже 6 лет пользуется глазами Эдди, своего любимого лабрадора. Эдди 2 года учился в специальной школе. Он следил за всем подряд:

  • за переходом через дорогу и сигналом светофора;
  • за ветками и другими препятствиями на пути;
  •  за ямами, ступеньками;

Эдди мог предупредить о невыключенной плите, о текущей воде и запахе газа, помочь найти вход и выход в незнакомом месте. 

А главное – согреть теплым боком и дать знать, что Грэм не один.

За годы вместе мужчина и пес сдружились накрепко, но однажды в дом пришла беда.

Ветврач обнаружил катаракту на глазах Эдди. Они пытались уберечь его зрение, но безуспешно. Пес потерял глаз, а следом и второй перестал видеть. О работе поводыря нужно было забыть, теперь он сам с трудом выходил на прогулку, ориентируясь только на запахи.

Грэм переживал ситуацию болезненно. Пес был для него роднее родного, отдать его в приют на доживание? Конечно, его бы там кормили и ухаживали, но ведь и пес был привязан к дому. Как он воспримет такое? Предать друга, хуже чем на помойку отправить или убить.

Грэм подумал и в конце-концов согласился на второго пса-поводыря. Так уж совпало, что ему доставили очень похожего лабрадора, Эдварда.

Умный новичок демонстрирует высший пилотаж для поводыря: он водит за собой человека и собаку.

Умные псы быстро нашли контакт и спелись в одну команду. Грэм боялся, что молодой активный Эдвард начнет биться за место лидера, но ничего подобного не случилось. Псы ведут себя интеллигентно, поддерживают друг друга и не прочь поиграть в свободную минутку.

У Грэма теперь двое друзей, и он не боится ни светофоров, ни ступенек.

Судьба может быть жестокой: собака-поводырь потеряла зрение, и хозяину предлагают другую