Исполнитель роли белого Бима с черным ухом: непростая актерская судьба

Фильм этот стал легендой с первого проката, как только его выпустили на экраны в 1977. Обаятельный сеттер и любимый всем советским народом Вячеслав Тихонов-Штирлиц создали настолько выразительную историю, что зрители плакали на просмотре. Пса в реальной жизни звали Стивом, но он смог перевоплотиться и даже привык к новому имени.

Режиссер взял пса у владельца в аренду на все время съемок. Станислав Ростовский понимал: животному на площадке придется непросто. Ярчайшие, бьющие в глаза софиты, шум, психологическая обстановка могли заставить пса нервничать, и даже страдать физически.

Процесс съемок затягивали до последнего: ждали импортную пленку. Более чувствительная, она не требовала настолько жестких съемочных условий.

Пес оказался умнейшим. Он общался с актерами, прозвавшими его Степой, внимательно слушал режиссера и моментально соображал, что от него требуется. Большинство подозревало, что пес прочитал сценарий, но не хочет в этом сознаваться из скромности. Роль он играл так, словно жил в ней.

Со временем собаке действительно стало тяжело на съемках, ведь он был не во всех сценах. Пес скучал, жаловался: ему хотелось поиграть и пообщаться.

Тихонов даже ездил на работу раньше времени, лишь бы погулять со Стивом, дать ему спокойно погулять и побегать. Он не мог видеть, как собака грустит и страдает в тяжелых условиях.

Так они и подружились, два актера одного фильма. Это было здорово, ведь первый хозяин Стива, получив за собаку неплохие деньги, не стал забирать его домой.

Тихонов долго не думал, и забрал Степу домой. Как-то они даже на охоту вместе съездили. Сеттеры созданы для охоты, так что Стив наслаждался жизнью по полной.

Увы, график у Тихонова был плотным, поэтому гулять целыми днями у него не получалось. Степа терпеливо ждал хозяина дома и радовался всем сердцем каждой встрече.

Вот так совпали собачьи судьбы: и Бима, и Стива предали хозяева. Обоих забрали к себе хорошие люди и заботились о них, как умели.

Исполнитель роли белого Бима с черным ухом: непростая актерская судьба