Я сушу лук постоянно, в любой сезон. И у меня есть причины для такой привычки. Те, кто не в теме, конечно удивляются. Потом задумываются. И вот уже сушат сами!
Способов сушки несколько, можно выбирать любой подходящий.
Потребуется:
- репчатый лук;
- соль;
Луковицы нужно почистить, замочить в воде на некоторое время и порезать. Идеальная нарезка – полукольца.
Совет: слезы при резке лука – явление известное, но и способов их избежать не меньше полусотни. Один из надежных – набрать в рот воды и держать, пока режешь. Звучит абсурдно, я даже не знаю, почему помогает. Но факт остается фактом: лук режется без лишних страданий.
Способы сушки:
- Первый способ – сушка в духовке. Разложенный по противням лук отправляют в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Для надежности можно подложить в щель полотенце или черенок ложки.
Потребуется температура в 80С и 4-6 часов времени, точное зависит от сочности луковиц и от самой духовки.
Честно скажем, способ этот довольно накладный, ведь духовка не рассчитана на высушивание овощей. Но многие им пользуются, когда нет выбора. Получается вполне приличный сушеный лук. - Более разумно воспользоваться специальной сушилкой для овощей. Годится любая модель, можно брать самую простую дешевую, не ошибетесь. Я сушу лук при 50-60С, это занимает больше времени, чем в духовке, но судя по счетам за электричество, пользоваться сушилкой намного выгоднее.
Время отличается от одной сушилки к другой, можно смотреть по инструкции или проверять лук в процессе. - Третий способ – сушить лук естественным путем на свежем воздухе на солнышке.
Готовый высушенный лук хранится прекрасно, его можно даже не измельчать. Просто переложить в сухую чистую емкость и отправить в шкаф. Этот лук хорош в супчиках, уместен в запеканках и к мясу.
Можно добавлять его в выпечку, луковый хлеб вообще немецкая классика, вкусный и ароматный. Можно в тушеные овощи, в начинки – да куда угодно.
Но часть лука обязательно нужно измельчить в порошок блендером. А затем также пересыпать в сухую баночку.
Эта заготовка понадобится для маринадов и соусов, хороша как заправка к салатам или котлетам, даже в остренькие оладьи.
А мясо!
А в овощи!
Все те же начинки, тесто – сушеный луковый порошок настолько деликатно влияет на вкус, что словами не опишешь.
Совет: в банку с луком нужно добавить немного соли. Так заготовка не отсыревает, не слипается комками, да и аромат выветривается медленнее.
Ну и зачем его сушить? Можно купить
А правда, зачем? Уж с луком-то проблем нет ни зимой, ни летом, стоит копейки. Хранится нормально, куда еще и сушеный?
- Я начала эту суету, когда весной стали портиться запасы. Лук вдруг начал выпускать стрелки, подгнивать – а его было много. Я высушила около 5 килограммов, жалко было выбрасывать свой труд. Ну и пришлось сушить опять, когда запас кончился, семья оценила новый вкус.
- Блюда с таким вариантом лука кажутся более вкусными. Он пахнет не как горький сырой, а словно его уже приготовили. Яркий выразительный аромат, причем нет лишнего жира для жарки. Кто не верит – можно купить сушеный лук. А домашний еще лучше!
- Готовка упрощается в разы, ведь все уже сделано и подготовлено. Ни резать, ни жарить – только добавить, всегда под рукой. Экономится время, берегутся силы.
- А еще в каждом доме есть кто-то, кто лук не ест. С кислой миной ловит его в тарелке. Луковый порошок он даже не заметит. Просто слопает вкусную котлету и пойдет играть дальше.
- А бывает, луковицы заканчиваются. И как же хорошо, что ты позаботилась о семье заранее. Достать баночку порошка – приятно.
Нужны еще какие-то причины?