Лука много не бывает. Сушеный – особенный, все наши друзья и родственники давно берут с меня пример и сушат с запасом

Я сушу лук постоянно, в любой сезон. И у меня есть причины для такой привычки. Те, кто не в теме, конечно удивляются. Потом задумываются. И вот уже сушат сами!

Способов сушки несколько, можно выбирать любой подходящий.

Потребуется:

  • репчатый лук;
  • соль;

Луковицы нужно почистить, замочить в воде на некоторое время и порезать. Идеальная нарезка – полукольца.

Совет: слезы при резке лука – явление известное, но и способов их избежать не меньше полусотни. Один из надежных – набрать в рот воды и держать, пока режешь. Звучит абсурдно, я даже не знаю, почему помогает. Но факт остается фактом: лук режется без лишних страданий.

Способы сушки:

  1. Первый способ – сушка в духовке. Разложенный по противням лук отправляют в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Для надежности можно подложить в щель полотенце или черенок ложки.
    Потребуется температура в 80С и 4-6 часов времени, точное зависит от сочности луковиц и от самой духовки.
    Честно скажем, способ этот довольно накладный, ведь духовка не рассчитана на высушивание овощей. Но многие им пользуются, когда нет выбора. Получается вполне приличный сушеный лук.
  2. Более разумно воспользоваться специальной сушилкой для овощей. Годится любая модель, можно брать самую простую дешевую, не ошибетесь. Я сушу лук при 50-60С, это занимает больше времени, чем в духовке, но судя по счетам за электричество, пользоваться сушилкой намного выгоднее.
    Время отличается от одной сушилки к другой, можно смотреть по инструкции или проверять лук в процессе.
  3. Третий способ – сушить лук естественным путем на свежем воздухе на солнышке.

Готовый высушенный лук хранится прекрасно, его можно даже не измельчать. Просто переложить в сухую чистую емкость и отправить в шкаф. Этот лук хорош в супчиках, уместен в запеканках и к мясу.

Можно добавлять его в выпечку, луковый хлеб вообще немецкая классика, вкусный и ароматный. Можно в тушеные овощи, в начинки – да куда угодно.

Но часть лука обязательно нужно измельчить в порошок блендером. А затем также пересыпать в сухую баночку.

Эта заготовка понадобится для маринадов и соусов, хороша как заправка к салатам или котлетам, даже в остренькие оладьи.

А мясо!

А в овощи!
Все те же начинки, тесто – сушеный луковый порошок настолько деликатно влияет на вкус, что словами не опишешь.

Совет: в банку с луком нужно добавить немного соли. Так заготовка не отсыревает, не слипается комками, да и аромат выветривается медленнее.

Ну и зачем его сушить? Можно купить

А правда, зачем? Уж с луком-то проблем нет ни зимой, ни летом, стоит копейки. Хранится нормально, куда еще и сушеный?

  1. Я начала эту суету, когда весной стали портиться запасы. Лук вдруг начал выпускать стрелки, подгнивать – а его было много. Я высушила около 5 килограммов, жалко было выбрасывать свой труд. Ну и пришлось сушить опять, когда запас кончился, семья оценила новый вкус.
  2. Блюда с таким вариантом лука кажутся более вкусными. Он пахнет не как горький сырой, а словно его уже приготовили. Яркий выразительный аромат, причем нет лишнего жира для жарки. Кто не верит – можно купить сушеный лук. А домашний еще лучше!
  3. Готовка упрощается в разы, ведь все уже сделано и подготовлено. Ни резать, ни жарить – только добавить, всегда под рукой. Экономится время, берегутся силы.
  4. А еще в каждом доме есть кто-то, кто лук не ест. С кислой миной ловит его в тарелке. Луковый порошок он даже не заметит. Просто слопает вкусную котлету и пойдет играть дальше.
  5. А бывает, луковицы заканчиваются. И как же хорошо, что ты позаботилась о семье заранее. Достать баночку порошка – приятно.

Нужны еще какие-то причины?

Лука много не бывает. Сушеный – особенный, все наши друзья и родственники давно берут с меня пример и сушат с запасом