Укропа выросло много, но не пропал ни один стебелек. Как сохранить урожай зелени и на что его извести?

Укроп – благословенное растение. Он нужен и в супы, и к овощам, хорош в салатах, с хлебом, украсит и мясо и рыбку. Хранятся укропные заправки прекрасно, его можно замораживать и добавлять в супы и второе, закуски и выпечку.

Важно: можно менять пропорции продуктов под собственный вкус или задачу.

Понадобится для заготовок:

  • укропная зелень, допускается со стеблями, – 200 граммов;
  • чесночных зубков около 10;
  • лимон;
  • оливковое масло 100 – граммов, допустимо заменить подсолнечным;
  • соль;
  • при желании ложечка сахара;

Как заготавливать:

Укроп режут, как получится. Можно брать зелень со стеблями, можно даже извести в этот рецепт оставшиеся укропные стебли, которые жалко выбросить.

Перекладывают подготовленную зелень в миску или чашу блендера. Туда же кладут порезанный чеснок, лимонную цедру и сок с одного лимона, по вкусу солят, заливают маслом, оливковым или другим.

Допустимо добавить немного сахара, чтобы лимонный сок не казался таким резким.

Массу измельчают блендером в кашицу, перекладывают в стерилизованную сухую банку. Хранится смесь до трех месяцев. Возможно, соус потемнеет, это не признак его порчи.

Замечательное свойство этого соуса – он переносит заморозку. Идеально воспользоваться формочками для замораживания льда. Ячейки выстилают пищевой пленкой или берут силиконовые формочки, выкладывают соус и дают замерзнуть. Готовые кубики или шарики отправляют в контейнер и морозят очередную партию, пока смесь не закончится.

Эта заправка – просто волшебство. Она раскрывает свой аромат в зимних супах, солянках и рагу, прекрасно подходит к мясным блюдам, нейтрализует рыбный запах. Но самое вкусное – намазать ею свежую хлебную корочку.

Укропа выросло много, но не пропал ни один стебелек. Как сохранить урожай зелени и на что его извести?