Что посадить на поле после уборки картофеля, чтобы урожай на следующий год был еще больше

Все знают, что землю после посадки и сбора картофеля нужно удобрять и насыщать полезными веществами, и для этого можно использовать сидераты. Они оказывают полезное действие для получения хорошего урожая. Если подобрать сидераты правильно, то Вы сможете собрать здоровый и вкусный картофель. 

Пользуются сидератами для увеличения урожая не только с картофелем, но и другими огородными культурами. Они помогают обогатить истощенный грунт и восстанавливают его. После сбора картофеля на огороде я обязательно высаживаю сиидераты, и сейчас расскажу как.

План работы

Опять наступает осень. Перед высадкой сидератов, после того, как картофель убран, и ботва собрана, я рыхлю грунт. Далее наступает время высадки сидератов. Я пробовала разные, но как показала практика, лучше всего для этих целей подходит горчица. 

Сплошная высадка

Для посадки создаем ямки, глубина должна быть не больше 1,5 см. Поэтому первые всходы появляются довольно скоро, через 3-4 дня. Расход примерно такой – на 10 м2 сажаю примерно 30 гр. семян. Если климат в вашем регионе теплый, то для посадки можно выбирать сарапетску. Горчицу. Она отличается неприхотливостью и выносливостью. Она растет ровно 30 дней.

После сбора горчицы я ее убираю, рублю помельче, укладываю на грунт и присыпаю тонким слоем земли.

Горчицу нужно убирать до того периода, как начинают вызревать семена. Лучше в период цветения. Если при этом добавить в почву и навоз, примерно на 1 м2 – 5 кг, то он поможет разложиться сидерату, и дополнительно обогатит почву.

Почему горчица – самый лучший сидерат

Если вы не знаете, почему горчица считается лучшим сидератом для картофеля, то я Вам расскажу. Он прекрасно помогает картофелю вырастать здоровым и крепким.

После того, как горчица обратится в перегной, то в почве останется 15 гр. калия и 12 гр. фосфора, из 1 кг сидерата. Именно эти вещества имеют решающую роль при росте картофеля. 

Благодаря высадке сидератов, их корневая система делает землю более пористой. Это позволяет проникать в почву большему количеству влаги.

Сорняки после горчицы убегают прочь.

Кроме того, горчица обладает бактерицидными свойствами для картофеля, уничтожает болезнетворные бактерии и отпугивает вредителей.

Что посадить на поле после уборки картофеля, чтобы урожай на следующий год был еще больше