Многие из нас занимаются консервацией много лет, и делают блюдо по уже отработанному годами рецепту. А кто-нибудь из нас задумывался, почему мы добавляем те или иные продукты и специи, зачем очищаем плоды перед консервированием? Нет? Вот и я говорю о том, что привычки въедаются в нас, словно вторая кожа.
Поэтому давайте взглянем на рецепты консервирования огурцов, так сказать, изнутри, и поймем, нужно ли делать все по-прежнему, или можно действовать иначе.
Рецепт маринованных огурцов мне передала мама, а ей – моя бабушка. И так он и передается по женской линии. И все ингредиенты тоже со временем не менялись.
Почему одни огурцы получаются хрустящими, а другие мягкими, знаете? Тогда вам нужно прочитать эту статью, и убедиться, что Вы были правы! Ведь каждая хозяйка добавляет это в огурцы, не зная, почему так поступает.
Общие вопросы:
1 Давайте рассмотрим, нужно ли отрезать у огурцов попки?
Хозяйки этим вопросом задаются довольно часто. Но ведь каждая из нас покупала консервированные огурчики в магазине хоть раз. И мы видели, что попки на тех огурчиках не отрезаны. Т.е. банки могут прекрасно стоять, не взрываются. Так зачем же мы делаем это? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.
2 Какие плоды лучше подойдут для консервирования?
Для консервации подходят овощи самой разной формы: крючки, бочонки и просто не симметричные. На вкусовые качества форма не влияет.
Если огурчики крупного размера и не помещаются в банки, их можно разрезать. При этом нужно учитывать, что целые плоды имеют срок годности гораздо больший, чем порезанные овощи.
3 Так что же делает огурчики хрустящими?
При мариновании огурцов, мы часто добавляем самые разные листья: дубовые, вишневые, лист хрена и черной смородины. Именно эта зелень влияет на плотность плодов, и делает их хрустящими.
При этом, зелень добавляет готовому блюду шикарный аромат. Тем более, что найти листья можно на каждом огороде.
В литровую банку я укладываю 2-3 листика черной смородины вниз, и 2-3 листочка добавляю под крышку.