Чесночные кабачки малороссийские, старинный рецепт из царских сборников. 30 банок мало

У нас происхождение не царское, но такие кабачки мы едим, аж за ушами трещит. Я бы весь погреб только этими банками и заставляла, ведь овощи эти ароматные, вкусные, их всегда хочется еще. Попробовать закатать одну баночку — не вариант, о ней придется сожалеть всю зиму, что не сделали хотя бы пять. О пяти тоже придется сожалеть…

Вот такая коварная вкуснятина!

Потребуется:

  • кабачков 1,7 килограмма;
  • зелень укропа с петрушкой;
  • 5 чесночных зубков;
  • уксуса 6% — 35-40 граммов;
  • ложечка соли с горкой;
  • масла 50-60 граммов;

Как готовить кабачки:

Выбирают овощи небольшого размера и диаметра, не больше 5-6 сантиметров. Более крупные просто не поместятся в баночку.

Кабачки промывают, срезают кончики, нарезают кружочками в 2 сантиметра толщиной.

Обжаривают подготовленные шайбы в масле с обеих сторон, пока не подрумянятся до приятного оттенка. Лишнее масло заберет бумажное полотенце, на котором овощи будут остужаться.

Чеснок мельчат ножом или выдавливают с помощью пресса. Зелень рубят как можно мельче.

В литровую банку добавляют уксуса и масла, насыпают соли и утрамбовывают кабачки как можно плотнее. Ближе к горлышку оставляют пару сантиметров свободными. Банку накрывают стерилизованной крышкой и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой минут сорок. Затем кабачки закатывают, остужают под пледом и хранят до подходящего момента в погребе.

Чесночные кабачки малороссийские, старинный рецепт из царских сборников. 30 банок мало