Как быстро запечь баклажаны и облагородить их белым соусом

Потрясающий вкус, идеальные овощи, от которых невозможно отойти, пока не закончатся — вот каков этот рецепт. Идеальное сочетание простых продуктов, точно выверенные пропорции — все это важно для хорошего рецепта. Ведь результат вкусен горячим и остывшим, а процесс не отнимает лишнего времени. 

Бесконечно жарить баклажаны в масле — вчерашний день, умные хозяйки давно уже отваривают их перед запеканием. Этот способ превращает баклажаны в универсальный покладистый овощ.

Что потребуется на 6 порций:

  • 3 баклажана;
  • сыра твердого 90 граммов;
  • молока 1 ½ стакана;
  • масла сливочного 40 граммов;
  • муки — 2 ложки;
  • соль;

Как готовить:

На подготовку продуктов нужно запланировать 20 минут, процесс приготовления заберет еще 15.

С баклажанов снимают синюю кожицу овощечисткой. Затем в трехлитровой кастрюле доводят до кипения 2 литра воды, солят ее.

Пока закипает вода, подготовленные баклажаны превращают в своеобразные лодочки: режут вдоль на половинки, чайной ложечкой выгребают мякоть и семена.

Эти подготовленные части опускают в кипящую воду, доводят до закипания и оставляют бурлить примерно минуту. Этого достаточно, чтобы овощи стали мягче и быстро запеклись в духовке.

Так можно подготовить баклажаны для любого рецепта, даже если их пекут с начинками, грибными, мясными и любыми другими.

Мягкие баклажаны раскладывают в форму углублением вверх. Форма должна быть смазана маслом, даже если она антипригарная.

В сковородке или сотейнике топят масло, добавляют в него муку и обжаривают, помешивая венчиком несколько минут. Затем туда же выливают молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивании, добиваются загустения, подсаливают бешамель. Он должен получится густым, сравнить можно с текучей сметаной. И пусть в данном случае в соус не добавили мускатный орех, хуже он от этого не стал.

Соус распределяют по баклажановым лодочкам, посыпают сырной крошкой и отправляют запекаться в духовку на 200С. Духовку нужно прогреть заранее.

Время запекания — 15 минут, но оно может колебаться в зависимости от конкретной духовки.

Время приготовления после отваривания заметно сокращается, поэтому при появлении намека на золотистый цвет баклажаны можно доставать и подавать к столу.

Овощи получаются сочными, сливочными и невероятно аппетитными.

Как быстро запечь баклажаны и облагородить их белым соусом