С такими щами и не поймешь, что без мяса. Сытно, вкусно, полезно

Щи эти готовятся чуть больше получаса. При этом результат впечатляет: сытные и невероятно ароматные, вкусные — безо всякой рыбы или мяса.

Овощи нужны обычные, как всегда на щи. Капуста годится и свежая, и квашеная, супы получаются чуть разными, но нереально вкусными в обоих случаях.

Вариант со свежей капустой готовится так:

Продукты в расчете на 3,5-литровую кастрюлю. Время готовки — 40 минут.

  • картофеля — 500 граммов;
  • капусты 350 граммов;
  • лесных грибов 300 граммов;
  • шампиньонов 150 граммов;
  • 2 томата;
  • луковица и морковка — по 1;
  • зелень: укроп и лук зеленый;
  • специи: лавровый листок, перец или смесь, соль;
  • растительного масла 70 граммов;

Как готовятся идеальные щи:

В этих щах лесные грибы обязательный компонент. Нужно решить этот вопрос любым способом: насобирать, достать из морозилки, купить сушеные. Именно их прекрасный выразительный вкус и аромат — база, на которой держится все блюдо.

Лучше всего набрать грибов самостоятельно. Их протирают или промывают, подсушивают и морозят целиком. А потом достают сколько нужно, моют и режут в суп.

Замороженные лесные грибы часто продают в магазинах. Можно выбирать хоть подберезовики, хоть опята, можно даже ассорти найти. А поскольку после разморозки они отдают много жидкости, стоит добавить еще и шампиньоны. Грибную массу измельчают и обжаривают в трех ложках масла.

Жарят их без крышки, на сильном огне, помешивая и не давая пригореть. Добиваются того, чтобы ушла вся влага, а грибы слегка схватились корочкой. Аромат от них стоит поразительный, уже на этом этапе слюнки текут.

В это же время кастрюлю наполовину заливают горячей водой, ставят на огонь и отправляют вариться обжаренные грибы. 

Желательно достать их со сковороды так, чтобы не переливать в щи лишнее масло.

В процессе обжарки можно успеть почистить картофель и нарезать его помельче, а заодно нашинковать соломкой капусту. Следом за грибами кладут в кастрюлю картошку, дают опять закипеть и кладут уже капусту.

В ту же кастрюлю отправляют специи, соль, лавровый листок. 

Доводят смесь до закипания, снижают температуру на слабую и варят минут 14-15, снимая пену с поверхности, пока картошка с капустой не будут готовы.

Пока в кастрюле отвариваются овощи, в сковородку прямо после грибов подливают остатки масла, обжаривают в нем нашинкованный помельче лук и затем добавляют морковь.

Затем приходит время томатов.

Совет: снимать с них кожицу долго и нудно, гораздо проще разрезать помидорку пополам и поводить разрезом по крупной терке. Так мякоть протрется в пюре, а ненужная кожица останется целиком в ладони.

Томаты добавляют в сковородку и тушат еще пару минут. Допускается заменить помидор на ложку томат-пасты.

Содержимое сковороды отправляют в кастрюлю, как только готова картошка. Туда же отправляют зелень, выправляют на специи и соль и доводят до кипения. Дают повариться пару минут и щи готовы.

Можно подавать их сразу или дать настояться еще час. Едят такие щи со сметаной и обжаренным хрустящим хлебом.

С такими щами и не поймешь, что без мяса. Сытно, вкусно, полезно