Щи эти готовятся чуть больше получаса. При этом результат впечатляет: сытные и невероятно ароматные, вкусные — безо всякой рыбы или мяса.
Овощи нужны обычные, как всегда на щи. Капуста годится и свежая, и квашеная, супы получаются чуть разными, но нереально вкусными в обоих случаях.
Вариант со свежей капустой готовится так:
Продукты в расчете на 3,5-литровую кастрюлю. Время готовки — 40 минут.
- картофеля — 500 граммов;
- капусты 350 граммов;
- лесных грибов 300 граммов;
- шампиньонов 150 граммов;
- 2 томата;
- луковица и морковка — по 1;
- зелень: укроп и лук зеленый;
- специи: лавровый листок, перец или смесь, соль;
- растительного масла 70 граммов;
Как готовятся идеальные щи:
В этих щах лесные грибы обязательный компонент. Нужно решить этот вопрос любым способом: насобирать, достать из морозилки, купить сушеные. Именно их прекрасный выразительный вкус и аромат — база, на которой держится все блюдо.
Лучше всего набрать грибов самостоятельно. Их протирают или промывают, подсушивают и морозят целиком. А потом достают сколько нужно, моют и режут в суп.
Замороженные лесные грибы часто продают в магазинах. Можно выбирать хоть подберезовики, хоть опята, можно даже ассорти найти. А поскольку после разморозки они отдают много жидкости, стоит добавить еще и шампиньоны. Грибную массу измельчают и обжаривают в трех ложках масла.
Жарят их без крышки, на сильном огне, помешивая и не давая пригореть. Добиваются того, чтобы ушла вся влага, а грибы слегка схватились корочкой. Аромат от них стоит поразительный, уже на этом этапе слюнки текут.
В это же время кастрюлю наполовину заливают горячей водой, ставят на огонь и отправляют вариться обжаренные грибы.
Желательно достать их со сковороды так, чтобы не переливать в щи лишнее масло.
В процессе обжарки можно успеть почистить картофель и нарезать его помельче, а заодно нашинковать соломкой капусту. Следом за грибами кладут в кастрюлю картошку, дают опять закипеть и кладут уже капусту.
В ту же кастрюлю отправляют специи, соль, лавровый листок.
Доводят смесь до закипания, снижают температуру на слабую и варят минут 14-15, снимая пену с поверхности, пока картошка с капустой не будут готовы.
Пока в кастрюле отвариваются овощи, в сковородку прямо после грибов подливают остатки масла, обжаривают в нем нашинкованный помельче лук и затем добавляют морковь.
Затем приходит время томатов.
Совет: снимать с них кожицу долго и нудно, гораздо проще разрезать помидорку пополам и поводить разрезом по крупной терке. Так мякоть протрется в пюре, а ненужная кожица останется целиком в ладони.
Томаты добавляют в сковородку и тушат еще пару минут. Допускается заменить помидор на ложку томат-пасты.
Содержимое сковороды отправляют в кастрюлю, как только готова картошка. Туда же отправляют зелень, выправляют на специи и соль и доводят до кипения. Дают повариться пару минут и щи готовы.
Можно подавать их сразу или дать настояться еще час. Едят такие щи со сметаной и обжаренным хрустящим хлебом.