Волк пришел к людям за помощью, но они бросали в него камнями, чтобы прогнать обратно

Страх перед волками сидит в людях глубоко. В детстве нас запугивают сказками и колыбельными, в школе мы узнаем подробности. Волки опасны, даже в одиночку они могут загрызть. А еще заразить, покалечить — этот хищник агрессивен и силен.

Поэтому люди опасаются мест, где обитают волки. Шанс их встретить довольно высок, шансов унести ноги мало.

И если волчья стая оказывается неподалеку от человеческого жилья, люди пугаются, начинают делать ошибки.

А кто бы не испугался?

Если волк вышел навстречу людям — кто знает, как вести себя правильно? Кто-нибудь объяснял, чего опасаться и куда бежать? Разумеется, никто не готовится к подобной встрече, живя в населенном людьми месте.

Жители не виноваты, что бросали в волка камни и палки. Они лишь надеялись загнать его обратно в лес криками и шумом. К счастью, кому-то пришла в голову разумная здоровая мысль позвонить в организацию зоозащитников. Кто-то ведь должен был владеть ситуацией.

Сотрудники приехали моментально и точно по адресу. Волка они поймали вообще безо всяких усилий, зверь был болен, сил у него не оставалось. А поведение людей настолько напугало его, что бедолага едва мог отдышаться.

Назвали найденыша Кастиэлем. Ветеринары, осмотревшие его, сообщили, что со зверем не все так однозначно. Это не совсем волк, и не совсем пес, а редкая помесь волка и собаки. Как уж он появился на свет, выяснить не получилось, но помесь лесного хищника и простой домашней собачки требует особого отношения. С такими гибридами работа строится по-другому, и даже юридический подход совсем иной.

Основная проблема с Кастом была в запрете на содержание в приютах диких животных. Волонтеры просто не имели права устраивать волкопса там, где живут домашние животные и тем более люди. Эти создания — словно бомба замедленного действия.

  1. Благодаря генетической памяти они не боятся людей, готовы подпускать их как угодно близко, идут на контакт.
  2. При этом полностью их приручить и сделать домашними тоже не выходит, тут уже срабатывает волчья натура. Он все равно смотрит в лес, он не будет полностью управляемым и ручным. А значит, звери должны жить в лесу, как бы ни манила их уютная будка и миска.

Каст оказался меж двух огней. Ему требовалась помощь, он пришел за ней и вел себя мирно — но не имел права на нее претендовать. Заговорили даже об усыплении. Нет пса — нет проблемы.

Но волонтеры до последнего искали, как устроить эту судьбу. И нашли решение в заповеднике, где адаптируют животных к жизни на воле. Нужно было восстановить животное и подлечить.

Как только Каст отъел себе бока, его перевезли в заповедник.

Но и тут все было не гладко.

Долго живший самостоятельно, одиночкой, Каст не стремился в волчью стаю. А контакт с человеком словно активизировал его домашнюю сторону личности. Словом, дружить с волками он не собирался. Жил поодаль, держался в стороне и берег свою независимость.

Ему нравилось наблюдать за птичками, валяться на травке, лежать часами и смотреть на облака. В него вкладывали силы, волновались, но волк не желал учиться жить на свободе, он не охотился, не знал, как найти укрытие.

Патовая ситуация разрешилась, когда в заповеднике догадались познакомить его с симпатичной девочкой. Старый холостяк должен был увлечься кем-то.

Такая красотка нашлась. 

Тоже помесь волка с собакой, Тенали была молоденькой, энергичной и ласковой. Она-то и растопила сердце солдата, не знавшего слов любви. Звери сдружились и уже не расставались. Вот так вслед за подругой Каст оказался в стае сородичей. 

Волк пришел к людям за помощью, но они бросали в него камнями, чтобы прогнать обратно