Что посадить осенью в цветник, чтобы весной сад сверкал во всем великолепии?

Осень – благословенное время для уставшего дачника. Уже закончился горячий сезон, закатаны все банки, дома полно полезных фруктов и овощей. Время немного отдохнуть – заслуженное и выстраданное.

Но по инерции тянет что-то делать.

Вот и хорошо, в свободное время можно навести немного красоты и позаботиться о следующем сезоне. Посадить цветы для души – и ждать, когда теплые весенние лучи заставят раскрыться лепестки. А в приятной атмосфере можно заниматься уже важными делами, не отвлекаясь на пустяки.

Что сажать на участке с осени?

Можно сажать и однолетники, и многолетние растения.

Однолетники:

Астры хорошо сажать в зиму, в этом случае взойдут почти все семена. Приятно, что при таком способе посадки цветы закаляются, подстраиваются под сезон и зацветают на 2 недели раньше остальных астр, выращенных из рассады или просто посеянных весной, когда до них дойдут руки. Зимние астры дольше цветут, соцветия крупнее, достаточно причин?

Дельфиниумы тоже прекрасно зимуют и всходят весной. А вот весенние посадки всходят медленнее, цветут бледно. Осенние сеянцы дают ростки сразу после схода снега. Буквально месяц – и появляются первые красивые стрелки цветов.

Флоксы Друмонда – однолетники. И они обрадуют своей красотой уже в начале июня, если бросить горсть семян в землю осенью. Цвести они будут все лето в отличие от весенних посадок. Те набирают бутоны лишь к концу июля.

Многолетники:

Если посадить их осенью, весной они могут порадовать цветочками практически сразу после посадки.

Лаванда. Альпийские горки мечты, разлитый в воздухе аромат – обязательно сажайте лаванду! 

Арабисы набирают популярность. Цветочки мелкие, но выглядят свежими и нарядными, хороши везде. Любая клумба становится с ними веселее. С мая они радуют цветением, главное – контролировать, куда они растут.

Тысячелистники – самые покладистые растения, сортов столько, что можно икебаны собирать. Зимует прекрасно даже в Сибири, зимы не боится вообще.

Красивый сад – не обязательно рабский труд. Главное – сделать все вовремя.

Что посадить осенью в цветник, чтобы весной сад сверкал во всем великолепии?