Секреты хозяйственной тещи: сохранить чеснок и капусту на всю зиму можно, даже заморозка не потребуется

Чеснок и капусту мы научились хранить у собственной тещи. 

Говорят: женишься – смотри на тещу, жена будет такая же. Я и женился на соседкиной дочке. Теть-Лиза хозяйка отменная, а вот с дочкой я просчитался. Мама так увлечена была хозяйством, что все время оттирала дочурку от плиты: мол, выйдешь замуж еще настоишься на кухне.

И только когда нам пришлось в другой город переезжать, мама начала понемногу подсказывать, как ей удается так лихо справляться с хозяйством.

Не хочу наговаривать на жену, она молодец. Но всегда можно стать еще лучше, правда? Например, не покупать всю зиму чеснок и капусту, а сохранить собственный урожай.

Чеснок

Тещин способ поражает, чеснок может и два года пролежать без намека на гниль. А значит, меньше грядки, меньше суеты, ведь раньше половина урожая в помойку уходила.

Хранится он в обыкновенной банке, промытой и просушенной. 

  • потребуется пачка простецкой копеечной соли;

На дно сыплют слой соли сантиметра в полтора, укладывают головки чеснока, чтобы не касались ни стекла, ни друг друга. Засыпают солью, снова кладут чеснок, засыпают, и так доверху. Сверху обязательно слой соли.

Крышки не нужны, стоит чеснок в кладовке преспокойно.

Капуста

Скороспелые летние сорта таким способом не сохранить, красные тоже. А вот зимние сорта белокочанной вроде Славы остаются свежайшими, даже корни могут пустить от кочерыжки.

Маленького размера плотные кочаны подготавливают: убирают верхние листья, срезают торчащую кочерыжку. Обматывают их пищевой пленкой в два слоя, стараясь вытеснить весь воздух. В таком виде они прекрасно хранятся в погребе при температуре 2-3С.

Секреты хозяйственной тещи: сохранить чеснок и капусту на всю зиму можно, даже заморозка не потребуется