Семена нужно брать из перцев-девочек. Как их отличить друг от друга

Есть такие овощи, которые повелось делить на мальчиков и девочек, хотя с точки зрения ботаники смысла в этом нет. И те и другие содержат семена, отличаются только формой. Но вот дачники для себя смысл находят. А еще это важно для хозяек.

Итак, чем они отличаются?

У перцев изучают форму плода.

  1. Мальчиками считаются те перцы, у которых вытянутая продолговатая форма, более узкая. Камер в них две-три, поэтому кончик получается заостренным.
  2. Перцы-девочки отличаются квадратной основательной формой благодаря четырем камерам. Верхушка приплюснутая или даже втянутая.

Различия есть и во вкусе. У узких плодов мякоть плотнее, не такая сочная, с кислинкой. Перцы-девочки всегда слаще.

Если разрезать плоды поперек, сразу заметно, что у девочек семян намного больше. Они крупнее, более качественные, собирать нужно именно их. Урожай будет намного выше, ведь из “мальчиковых” семян чаще растут пустоцветы.

Для кухни эти знания также применимы. Перцы-девочки хороши в свежих салатах или для закусок. А для закаток лучше всего перцы-мальчики. Не такая сочная мякоть лучше переносит все процедуры, связанные с нагревом, сохраняет форму, не рвется.

Растут такие перцы на одних и тех же кустах, это не зависит ни от сорта, ни от вида растения. У перцев кусты не делятся на мужские и женские, только сами плоды формируются немного разной формы.

Но тут дело не в ботанике, не в генетике, просто в вариантах нормы. А понаблюдать за различиями в перцах можно на собственной кухне, научные исследования тут не нужны, как и сложные инструменты.

И сколько бы не говорили об одном и том же генетическом наборе, в перцах-девочках действительно формируется больше семян. И рассада из них всегда лучше по качеству, любой дачник может это подтвердить.

Семена нужно брать из перцев-девочек. Как их отличить друг от друга