Союз нерушимый, ну и мерзкие же были времена

Вопреки всем ностальгическим веяниям могу признаться прямо: времена Союза я ненавижу всем телом и всей душой. Это было болото, жуткое и беспросветное, когда всех стригли под одну гребенку, создавали из людей единый стандарт и учили одинаково мечтать, объясняли, чего хотеть…

Это был вечный стыд и оглядка на других, страх просто порадоваться жизни, незатейливо и безыскусно. Постоянная нищета и бесправие, дефицит, голод – вот он, истинный Союз. Светлое будущее было мифом, никто в него всерьез не верил.

Все знали, после школы в армию. После армии срочно жениться, ведь все женились. Что еще делать-то в СССР, чем еще заниматься? Саморазвитием, что ли? Государству нужно было пушечное мясо, его и рожали в браках. Содержать детей, а значит, добро пожаловать на завод. Жить, как нищие, трудиться с утра до вечера.

Поступить в институт нужны были такие взятки, что можно было машину купить. Или самостоятельно, но везло не всем.

Молодость в СССР – проще сразу состариться, без этой утомительной тоскливой суеты. Без похода в армию, от которой не скрыться. Твоя жизнь нужна родине, и никого не волнует, что ты не выживешь там.

Девушки хотели быть понаряднее, покрасивее. За нарядами шли в общественные туалеты, только там торговали спекулянты. Была надежда, что туда не зайдет наряд милиции. Женщины там не служили, поэтому и торговали в женских туалетах. О примерке лучше не думать, но хоть купить можно было.

А машина?

Кому-то хотелось купить машину, такое случалось.

Цена на отечественные Жигули была внушительной, – 7500 рублей. Их же продавали за границу, за тысячу долларов. Все помнят, что доллар в те времена стоил меньше рубля?

Волги в Союзе продавали за 15 тысяч. За границей – за 2000. Такая вот забота о гражданах. И пусть доллар стоил дешево, обменять их на рубли было невозможно.

Разве что отсидеть за эти незаконные операции.

Отдых во времена Союза. Ох, эти дома отдыха, та еще затея. Во-первых, туда не прорваться. Поселиться вместе удавалось не всегда, все больше многоместные номера. Время уходило бестолково, отдыхающие не знали, чем им заняться. Как скоротать часы, если лежать на пляже круглосуточно невозможно?

Люди скучали, тоскливо сидели на лавочках с газетами, бродили по паркам и сплетничали.

Школьники могли сходить в кино, но брали с собой дневники. На входе в кинотеатр могли проверить расписание занятий: а вдруг прогуливает? Этот контроль казался нормальным, никого не удивлял.

Хозяйки в возрасте еще помнят, как тонко резали колбасу. Она была дороговатой, резали ее тоненько, чтобы всем хватило.

Роскошью было все. Самые обычные вещи для удобства и комфорта. Например, кроссовки, которые кому-то удалось достать по блату. Такую добычу носили постоянно, даже с платьями и костюмами.

Интересные продукты появлялись в стране изредка, например, перед Олимпиадой. Импортные мясные консервы, крохотные упаковки с джемом. Даже сок в пакетах. Люди годами хранили эти изыски, настолько непривычными казались продукты.

Но за границу можно было попасть.

Например, школьникам, отличникам. Их иногда отправляли в Чехию или Болгарию. Самых лучших, самых безупречных пионеров и комсомольцев.

Эти безупречные комсомольцы планировали настоящие интриги, подставляли и провоцировали друг друга при каждом возможном случае. Лишь бы попасть в заветный список, лишь бы их заметили. Из путешествий подростки привозили жевательную резинку, футболки – и ходили в них годами, пока не рассыплется ткань. Никого не смущало, что ходили одинаковыми.

Но вся эта унылая и беспросветная атмосфера воспитывала смекалистых и сообразительных людей. Все помнят шариковые ручки? Их забивали в стену, просверлив отверстие. В эти ручки вкручивали шурупы и болты.

Лопнувшие в автобусе трубки могли заменить пластиковым пакетиком, презервативом или системой забора крови. Изолентой можно было починить миллион вещей, превратить ее в лейкопластырь или крышку для бутылки.

Стекло ухитрялись резать проволокой.

Советские люди

Но сейчас только кажется, что в Союзе все были щедрыми, искренними и с прекрасной душой. Но нет, скотское отношение к людям делало их жестокими, эгоистичными.

Во мноих семьях до сих пор помнят трагедию, которая произошла после хоккейного матча, играли юношеские сборные Союза и Канады.

20 погибших, 30 пострадавших, официальные источники сообщили: причиной давки стали заблокированные выходы. Увы, это неправда, люди вполне могли бы подождать, когда двери откроют.

Причиной стала идея канадцев швырять заграничную жвачку в толпу. Люди с таким энтузиазмом бросились за ней, что давка вышла из-под контроля моментально.

Думаете, это только спортсмены?

Да нет, педагоги тоже были не ангелами.

Одна воспитательница, к примеру, шла по магазинам и брала с собой нескольких детей из группы. Ведь в рабочее время очереди были меньше, а редкие товары продавали в расчете на количество человек. Вот она и затаривалась.

А медицина?

Кто лечил зубы при Союзе?

Технологии были отсталыми, из 19 века, новому учиться не желали. Или не желали закупать современные препараты?

Уничтожали нервы мышьяком, вводили его в организм.

Обезболивающее?

Не, не слышали.

Ставили пломбы из раствора, который изобрели в Германии в 1885 году.

И как-то жили.

А кто в СССР рожал? Парням нужно было пережить армию. Женщинам – роддом.

Может быть, матерью и правда почетно было быть, но женщины, которых брили тупой общей бритвой, швыряли на застеленные клеенками матрасы без простыней, почета не ощущали.

Уважение к труду?

После каждой смены работяги хотели только одного – напиться. Увы, даже сообразить на троих при тех зарплатах было весьма накладно. Пили самогон.

Жены разыскивали засидевшихся глав семейств ближе к ночи, они знали, где разыскивать своих забулдых. Вели их в квартиры, где пропито было все, обходились стульями да шкафом.

Не хочется обвинять СССР голословно, но факты говорят за себя сами:

  • бабушки собирали остатки мыла, складывали в старые капроновые чулки и пользовались ими до последнего;
  • колготки штопали и не стеснялись это показывать;
  • сувенирные вещички берегли, как зеницу ока. Даже одноразовые зажигалки исхитрялись вновь начинить бензином, заменить стертые кремни, а то и газ сжиженный найти. Служили они так себе, ими предпочитали хвастаться;
  • импортные игрушки были настолько редки и дороги, что из запрещали не то, что выносить из дома, о них даже рассказывать нельзя было. Родители понимали: ровесники будут требовать, ведь было принято делиться. А значит, отберут или поломают из зависти;
  • гигиенической помады не знали, смазывали губы вазелином. Для мужчины это был настоящий позор, но мазались все равно;
  • невозможно было купить нормальных овощей и фруктов: продавались гнилые, склизкие, капусту очищали прямо в магазине.
  • самой большой роскошью была туалетная бумага. Обходились газетками с портретами вождей;

Вспоминают не счастливые времена Союза. Тоскуют об ушедшей молодости. Но какой прекрасной она могла быть с нормальным бельем, с доступным транспортом… Ведь многие вещи было просто организовать.

Союз нерушимый, ну и мерзкие же были времена