Больше никакой фитофторы. Какие устойчивые к напасти сорта помидоров лучше посадить на участке?

Фитофтороз вызывается патогенными грибковыми микроорганизмами. Для пасленовых, в том числе томатов, он опасен, поражает все части растения, снижая плодоношение и портя собранный урожай. Инфекция может проявить себя даже с опозданием, когда один зараженный плод портит всю коробку.

Фитофтороз любит влажную среду, прохладу, особенно, если солнца не хватает.

Интересно, что разные кусты по-разному сопротивляются этой инфекции. Один куст может сгнить практически на корню, а соседний при этом останется совершенно здоровым и будет прекрасно себя чувствовать.

Все дело в том, что ряд сортов обладают устойчивостью к этой напасти. Их даже не нужно обрабатывать, они просто не способны ее подцепить. Если выбирать такие сорта, можно не только получить прекрасный урожай, но и снизить расход химических веществ, а уж сколько времени высвободится для других важных дел!

Де-Барао.

Плоды похожи по форме на сливу, небольшого размера. Окрас может быть разным, от желтого до розового, томаты могут быть пестрыми, даже черными, но цвет на вкус не влияет. Плоды Де-Барао не трескаются, их можно перевозить, они очень долго хранятся.

Этот сорт практически не болеет фитофторозом. Но если даже инфекция попала на растение, то она не расходится по нему, сосредоточившись только в месте проникновения.

Водопад.

Сорт отличается ранним созреванием, растет высоким: потребуется шпалерная подвязка. Требует пасынкования. Плоды растут на кистях, на каждой одновременно может поспевать до десятка помидорок, идеально подходящих для засолки.

Малиновый гигант.

Данный сорт устойчив практически ко всем заболеваниям томатов, что существуют. Плоды имеют приятный вкус, вырастают крупными. Каждый может достигать 300 граммов, причем на кисти формируется сразу же до 6 штук. Кусты растут крепкими, невысокими и коренастыми, чтобы выдержать такую нагрузку.

Огородники ценят этот сорт за неприхотливость и за вкус розоватых плодов со сладостью без кислинки. Они универсальны, подходят и в консервацию, и в свежие салаты.

Дубок, иногда семена продаются под названием Дубрава.

Проверенный с советских времен сорт уже не нужно испытывать, он давно доказал свою стабильность и надежность. Крепкие кустики не вырастают выше 60 сантиметров, но отличаются великолепным плодоношением. С каждого квадратного метра можно собрать 3-4 килограмма томатов. Некрупные, они проходят в горлышко любой банки при заготовках на зиму.
Большой плюс — плоды долго хранятся свежими.
Созревают томаты быстро, от инфекций не страдают.

Японский трюфель.

Это не особенно урожайный сорт, зато сладкий и безумно вкусный. Ну а ценный бонус: урожай не пропадает, заболеваниям он не подвержен. На плодоношение не влияют даже затяжные дожди или пасмурная погода.

Кусты могут расти в высоту до двух метров, нужно срезать верхушку, чтобы они не разрастались и не оттягивали запас полезных веществ в ботву. Достаточно двух побегов на кусте, остальные лучше удалять.

Плоды у Японского трюфеля могут быть разных цветов: красными и золотыми, черными, розоватыми. Хранятся плоды прекрасно, великолепны для любого использования.

Больше никакой фитофторы. Какие устойчивые к напасти сорта помидоров лучше посадить на участке?