Я обратила внимание, что соседи морковную ботву не выбрасывают, осторожно срезают и убирают. Но значения не придала, мало ли, у кого какие странности.
Но в этом году они добрались и до меня, начали выпрашивать мои запасы.
А я в этом году как раз не могла убрать морковку — мы должны были быть в отъезде. К счастью, свекровь пообещала присмотреть за огородом, убрать урожай да и вообще за дачей присмотреть.
Она и заинтересовалась, чего вдруг соседи заинтересовались моей морковной ботвой, и что они с таким количеством бесполезной зелени делают.
Я знаю, что люди в России невероятно изобретательны и заготавливают урожай самыми разными способами. Все мое детство, что проходило у бабушки в деревне, мы и квасили, и мариновали и сушили. Сохла даже порезанная морковка и свекла, благо русская печка позволяла делать любое количество заготовок. Овощи промывали, очищали от кожуры, резали тонкими ломтиками и засушивали.
Эти сушеные свекольные чипсы шли на квас, а дети охотно таскали их в качестве перекуса. Морковный чай был фирменным рецептом бабушки: небольшая горсть ломтиков, как добавка в чайник, превращала напиток в нечто упоительное, летнее и ароматное, словно само лето.
Добавляли молоко и сахар — и этот чай, да еще лепешки прямо со сковородки — просто восторг!
Ну а ботва?
Свекровь разговорила соседей, сказала, ботвы не жалко, пусть забирают, но только если расскажут, что с ней делают.
А те даже удивились, говорят, сушить нужно да чай заваривать. От него зрение улучшается, мозг лучше работать начинает. Без такого чая они зимой никуда.
Поэтому свекровь и нам пару пучков оставила, подсохнут — будем пробовать.