Когда предыдущий урожай озимого чеснока уже собран и пора высаживать новый, спешить не следует. Стоит задуматься: был ли урожай удачным? Возможно, пришло время сменить грядку и подготовить ее для посадки по всем правилам.
Если место выбрано не совсем верное, можно впустую извести удобрения, потратить время — а на выходе получить мелкий чеснок с маленькими луковицами, а то и больной. Храниться он тоже будет плохо.
Неподходящее место для выращивания чеснока
Первое — на что обращают внимание — на предыдущих жителей грядки. Правила севооборота в случае с чесноком особенно важны. Если на этом участке уже сидел чеснок, неважно, яровой или озимый, второй раз садить его не следует. Точно также не подходят места, где росли корнеплоды. Картофель и морковь, свекла или редис — плохие предшественники. Все эти овощи вытягивают из почвы полезные вещества в больших количествах, за месяц плодородие вернуть не получится.
Чесночные корни не уходят глубоко, поэтому им нужны плодородные верхние слои почвы.
Разумнее всего высаживать луковицы на место предыдущей культуры с длинными корнями, глубоко уходившими в грунт, чтобы питались растения из разных слоев почвы.
Еще одна ошибка при посадке — высаживать чеснок на старые луковые грядки. Вредители и болезни у них общие, поэтому здоровый семенной материал наверняка нахватается из почвы инфекций предыдущего года.
Нельзя садить чеснок в почву, удобренную свежим навозом или пометом. Месяца-двух недостаточно для того, чтобы они успели полностью перепреть. Если внести свежее удобрение и сразу же посадить в такую грядку чеснок, урожай будет слишком рыхлым и мягким, храниться он будет плохо. Если нужно восстановить плодородие почвы перед высадкой чеснока, лучше использовать компост или минеральные удобрения, золу, а навоз должен быть перепревшим.
Уход за грядкой
Почву перед посадкой чеснока перекапывают. После того, как почву перекопали, затягивать посадку больше, чем на 2 недели, не следует. Но и сразу после перекапывания садить его нежелательно. Суть в том, что мелкие зубчики в слишком рыхлой земле могут углубиться больше допустимого вместе с оседающей землей. В результате всходы будут пробиваться к свету слишком долго, могут даже загнить. Тот чеснок, которому удастся выжить, будет мелким. Поэтому лучше всего ориентироваться на 10-15 дней до посадки и пролить грядки, чтобы слои почвы осели.
До посадки нужно внести удобрения в грунт, ведь чесноку нужно немало веществ, чтобы сформировать и зелень, и подземную луковицу. Стоит высадить посадочный материал в истощенную почву, — урожай будет мелким и подверженным гнилям.
Обязательны для внесения:
- калийные удобрения;
- фосфорные соединения;
Не следует выбирать места, расположенные в низинах и углублениях. Когда вода собирается там и затапливает грядки, ростки загнивают. Для чеснока нужно местечко на возвышенности, иначе не стоит и начинать суету.
Еще один фактор — щелочной баланс почвы. Кислотный грунт для чеснока не подходит, слабые мелкие ростки плохо развиваются. Закисленную почву нужно восстановить доломитовой мукой, золой, либо подыскивать более подходящее место.