Сбор клубники завершен, но ягоды нужно подкормить к следующему сезону, чтобы цветочных почек было достаточно

Как только август вступает в свои права, клубничные урожаи начинают сходить на нет. Ягода где-то еще растет по теплицам или на юге, продолжают понемногу плодоносить ремонтантные сорта, но основная масса клубники уже съедена или отправилась в банки с вареньем.

Грамотные дачники планируют, чем они будут подкармливать уставшую от плодоношения ягоду. Без этой важной подкормки урожая в следующем сезоне можно не ждать. Только заботливый уход обеспечит запас крупных сладких ягод без повреждений.

Своевременное внесение удобрений поможет кустикам заложить множество цветочных почек, которые обернутся дружным урожаем следующего сезона.

Основные правила ухода и подкормок

Больших усилий не потребуется, много времени тоже не нужно.

  1. Кусты клубники пересаживают каждые три года. После пересадки она начинает активно наращивать крупные ягоды, завязей на них получается намного больше, чем на старых трехгодичных растениях.
  2. Кустики нужно регулярно осматривать, периодически выстригать ненужные старые розетки, удалять вялые листочки и покрасневшие листовые пластинки. При стрижке нужно дезинфицировать инструменты. От болезней и опасных насекомых-вредителей желательно проводить обработку Интавиром или аналогичными препаратами.
  3. Как только урожай убран, по клубничным грядкам нужно высевать сидераты. Для доступа кислорода к корням важно перекопать грунт.

Лучшее, чем можно подкормить клубнику — это азот, но для закладки цветочных почек потребуются фосфор с калием. Куриный и коровий помет в растворе подойдут лучше всего. Их настаивают в пропорции 1 к десяти, поливают по литру на каждый кустик.

Настой из травы разливается из расчета поллитра на каждый кустик.

Из минеральных удобрений лучше всего подойдет суперфосфат. Расход — чайная ложечка под каждый куст, ее высыпают прямо на грунт и слегка прикапывают в землю, чтобы не смыло дождем.

Сбор клубники завершен, но ягоды нужно подкормить к следующему сезону, чтобы цветочных почек было достаточно