Даже волк может прийти за помощью к людям, но найдет ли он понимание среди напуганных горожан?

Загнанный, измученный, потерявший все силы, волчок выбрался из леса.

Но люди боятся серых хищников. Этот страх впитан с бабушкиными сказками, заложен генетически: люди и волки враждуют тысячелетиями.

Мы опасны друг для друга, это напоминают и в школе на уроках биологии, и с помощью табличек, установленных на входе в лес.

Волки опасны.

Волки агрессивны.

Могут быть бешеными.

Люди знают: лесных жителей лучше не беспокоить, не приближаться к ним. Стоит хвостатому серому чудищу выбраться из лесной чащи, люди пугаются и понятия не имеют, как действовать правильно.

Кто вообще знает, как себя вести, если из лесу вышел волк?

Благо, сейчас у жителей оружия нет, но чему удивляться, что в едва живого зверя полетели палки, камни? Люди боятся и стараются вернуться к привычному положению дел: загнать зверя в лес криками и хлопками, убежать от него. 

К счастью, один ясный ум в перепуганной толпе нашелся.

Мужчина позвонил зоозащитникам с призывом разобраться, почему животное из леса оказалось среди людей.

Специалисты не заставили себя ждать. Едва прибыв на указанный адрес, они забрали на все согласного волка. Тот был настолько измучен, что не пытался ни кусаться, ни возражать.

При обследовании ветеринары обнаружили довольно интересный факт. Оказалось, найденыш Касти (ему дали кличку Кастиэль) не волк. Во всяком случае не тот классический волчище из детских сказок.

Это была помесь пса и волка, таких называют волкособами. Редкий гибрид из домашних привычек и диких инстинктов, помесь, в которой невозможно угадать сторону, которая возьмет верх.

Волонтеры столкнулись с серьезной проблемой. Статус организации позволял им заботиться о домашних животных, попавших в беду, но диких они не имели право трогать. Лесные жители были персонами нон грата в стенах приюта не случайно.

Все дело в том, что дикие животные и их гибриды непредсказуемы. Порой они подпускают к себе человека, если сработает генетическая память, а человек правильно приручает и контролирует зверя. Но одомашнить их целиком невозможно. Для собственного блага эти создания должны оставаться лесными жителями, волчья сторона природы не может быть подавлена полностью.

В приюте начались проблемы — никто не знал, что делать с этим созданием с двойным гражданством. Зашла речь даже об усыплении.

К счастью, волонтеры успели отыскать приют, согласный взять волкособа к себе и адаптировать его для лесной жизни. Теперь нужно было только подготовить его: откормить, подлечить, дать окрепнуть. А самое главное, позволить псу восстановиться психологически.

Довольно быстро Кастиэль повеселел, окреп и отрастил красивую шерсть. Теперь можно было перевозить его в заповедник.

Но проблем парень доставил и там.

Касти привык быть одиночкой. Волки обычно живут стаями, но он успел пожить в лесу один, а потом немало времени провел в человеческой компании. Теперь волки казались ему чужаками, коллектив собратьев его не интересовал. Волчок держался в стороне, осваивал новые территории — и сводил с ума зоозащитников.

Он часами валялся на травке.

Смотрел на небо и любовался природой.

Но никак не общался с остальной стаей. А ведь в волка уже вложили немало усилий.

К счастью, и тут нашелся кое-кто сообразительный.

Молодого волка решили познакомить с девушкой.

Это была молоденькая волчица Тенали — энергичная, доставучая и очень заботливая. Каст никогда еще не общался с дамами, но сердце старого холостяка дрогнуло почти сразу. Звери моментально подружились и не расставались ни на минуту.

Вслед за подружкой Каст влился в стаю через несколько недель. 

Можно быть уверенным: теперь ему нравится лесная жизнь.

Даже волк может прийти за помощью к людям, но найдет ли он понимание среди напуганных горожан?