Гортензия пышным цветом за 3 простых шага. Что нужно делать?

Гортензия — королева в саду, ее пышные яркие цветы с градиентными переходами на каждом соцветии выглядят впечатляюще, притягивают внимание и радуют глаз.

В пышности и обилии соцветий гортензия заметно превосходит даже розовые кусты.

Но только в том случае, если за ней правильно ухаживать. В ответ на заботу благодарная гортензия покроется цветами к концу лета, когда большинство растений уже прекратят цветение. И сад снова заиграет яркими красками, как в сказке.

Поладить с гортензией не так просто, как кажется. Но приложить усилия и разобраться с уходом нужно, ведь эти волшебные цветы всех возможных оттенков тут же отзовутся на заботу все новыми и новыми бутонами.

Важно: выбирая гортензию для посадки, нужно придирчиво смотреть, какой покупать сорт. Большинство растений без родословной выглядят не особенно интересно, у них мелкие цветочки скучных бледных оттенков. Но селекционеры в последнее время увлеклись гортензиями, новые разновидности одна другой лучше появляются каждый год. Кроме декоративных качеств от них добиваются еще и приспособленности к конкретной местности, ведь гортензия будет радовать садовода год за годом.

Правила ухода

Правил немного, но выполнять их придется все до одного.

Обрезка гортензии.

От обрезки зависит не только форма куста. Меняются даже размер и строение соцветий. Влияет на них количество побегов. Когда растению не нужно распыляться на большое число побегов, распределяя по всем жизненные силы, соцветия получаются крупными и сильными, максимальными по сортовым характеристикам.
Обрезать гортензию советуют либо ранней весной, пока соки еще не пошли, либо поздней осенью, когда для растения наступил период покоя. Главное, чтобы срезы не сочились, как это бывает во время активного роста.

Оптимально все-таки обрезать кусты весной, с учетом зимних повреждений. Часть веток может быть повреждена морозом или сломаться под снегом, от ветра. Если кусту придать форму осенью, к весне она может пострадать: поврежденные побеги придется вырезать в обязательном порядке. А весенняя обрезка позволит сформировать растение из самых лучших оставшихся веток, которые будут присутствовать с запасом.

Гортензии обрезают с учетом сорта. Метельчатые и древовидные разновидности обрезают, как написано, а вот черешковые дают побеги в виде лиан. Им нужно поставить опоры, и лишь подрезать концы побегов, чтобы лучше ветвились.

Удобрение гортензии.

Гортензии — любительницы закисленных почв. Их подкармливают комплексами, предназначенными для хвойников. Горсть подкормки рассыпают под кроной каждую весну и осень.

Важно: азот в осенних удобрениях не нужен, он стимулирует рост зеленой массы и мешает растению перезимовать. В зимнее же время он не сохранится до весны, это будет пустая трата ресурсов.

Подкормкой со временем станет и мульча, которой прикрывают почву от сорняков. Подойдут дубовые листья, хвойные иголки, скошенная трава. Дополнительную кислоту дает торф в приствольном круге.

В июне и в июле можно готовить специальные закисляющие подкормки и проливать приствольный круг. Такие можно приготовить даже на основе электролита.

Обязательное правило — вносить подкормки только после полива. А после внесения поливают цветы еще раз. Используя электролит, выливают под куст два ведра воды до его внесения и два сразу после.

Полив гортензии.

Полив для этих красавиц нужен обильный, только в этом случае соцветия смогут набрать полный объем, выглядеть свежими и привлекательными. Залить растение невозможно. Единственное, чего она не любит — это вымокания, сажать ее в низинах, лужах, особенно в глинистую почву, нежелательно, корни не могут постоянно находиться в воде.

Поливают растение хотя бы раз в неделю, под каждый куст льют по ведру воды. Метельчатые сорта требуют по два ведра воды.
Полив продолжают весь сентябрь, если стоит сухая погода. Прекращают его только тогда, когда кустарник начинает сбрасывать листву.

Все эти рекомендации просто выполнить, но цветение будет поразительно обильным и ярким.

Гортензия пышным цветом за 3 простых шага. Что нужно делать?