Отцветающие флоксы нужно подкармливать с осени. Полчаса на полив – и месяцы роскошного цветения на следующий сезон

Флоксы – роскошны. Они настолько пышные, нарядные и яркие, что хочется любоваться их красотой, наслаждаться ароматом год за годом. А значит, нужно подкормить их, как только растения отцвели, чтобы вернуть жизненные силы. Эта забота не даст растениям зачахнуть, а то куст еще и удивит более пышным и обильным цветением.

Как вносить подкормки после отцветания

Сортов у флоксов – не пересчитать, любители даже выводят новые самостоятельно. Они отличаются по оттенкам, форме цветов и соцветий, даже по аромату – от весеннего, похожего на примулу и до терпкого орехового.

Удобрения для них подходят разные, но вот правила общие для всех сортов: и схема внесения и сроки важно соблюдать, чтобы не изводить ресурсы понапрасну.

Цветут флоксы долго, до конца лета, середины осени – в этот период их начинают готовить к зимовке. Понадобятся фосфорно-калийные составы. 

Флоксы нуждаются именно в этих двух элементах, опытные садоводы отлично знают: азот осенью противопоказан.

Как только период цветения завершился, флоксы нужно подрезать, а затем внести в почву удобрения. Какими бы ни были выбранные сорта, агротехника у них одна и та же. Подкармливают растения одним из трех способов.

  1. Готовят удобрение дома. Нужно приобрести суперфосфат, на одну подкормку потребуется 20 граммов, их разводят в ведре воды. В это же ведро добавляют сульфат калия, 10 граммов.
  2. Готовые смеси, в которых имеются и калий, и фосфор, также подойдут. Если не хочется возиться со взвешиванием или разведением, нужно просто выбрать любое удобрение с пометкой “для осени”, “осеннее”. Такие смеси всегда в наличии в любом хозяйственном отделе, где продаются товары для сада или огорода.
  3. Хороший вариант – использование костной муки, это отличное органическое удобрение. Мука содержит много необходимого цветущим растениям фосфора. На каждый куст потребуется 30 граммов муки, которую прикапывают в почву.

Важно помнить, что для молодых растений нужно делить нормы удобрений пополам, чтобы не пострадала корневая система. Вносятся удобрения только в предварительно политую почву.

Отцветающие флоксы нужно подкармливать с осени. Полчаса на полив – и месяцы роскошного цветения на следующий сезон