Каких бы цветов ни насадили на участке, без розы словно чего-то не хватает. Она как жемчужина коллекции, вишенка на пресловутом торте. Ее изысканная красота, волшебный аромат и даже колючие стебли придают саду роскоши и ценности.
Каждому хочется придать своему участку особого шарма, уюта, посадить ароматные растения для особенной атмосферы.
И лучше роз для этой цели вряд ли что-то найдется.
Розы, особенно сортовые, требуют возни, создать розарий – накладно. Но есть интересный метод, как вырастить саженцы вообще без расходов прямо дома. Потребуется меньше недели.
Черенкование. Подготовка
Розы легко размножаются черенками, но большинство новичков с этим не согласны: все попытки оказываются неудачными. Им нужно запомнить несколько правил выращивания, чтобы все получилось.
- Черенки нужно срезать с любого здорового растения, не ослабленного болезнями, не брать их из ослабленного букета. Правильно выбранный материал – гарантия удачных жизнеспособных черенков.
- Подготовленный материал опускают в воду, шипами вниз. Стебли вымачивают пару суток.
- Посадка – самое важное. Черенки пересаживают в грунт также шипами вниз. Вместо готового грунта можно использовать песчаный наполнитель, главное – хорошо увлажнить субстрат.
Лучшее место для размещения саженцев – хорошо освещенное, туда должны попадать лучи солнечного света.
Буквально несколько дней понадобится почкам, чтобы набухнуть и тронуться в рост.
Готовые саженцы пересаживают на постоянное место, пролив ямки раствором марганцовки. Грунт, которым присыпают молодые розочки, нужно смешать с песком, чтобы к корням поступал кислород. Первые дни держат их в микропарниках, это может быть перевернутая банка или пластиковый контейнер.