Мне уже за 50, после юбилея я решила больше не принимать гостей, визитеры даже чаю не получают

Выглядит со стороны, словно я переобщалась с людьми, решила уйти в себя, а может, и в депрессию. С чего еще такая враждебность к гостям?

Но дело не в депрессии и не во враждебности, ну, может совсем немного. Просто после 50 приоритеты меняются, да и люди тоже.

Буквально пару лет назад я в гостях души не чаяла, всех звала к себе, могла готовить с утра до вечера. А сейчас и чашку чая не налью тому, кто решил внезапно осчастливить меня визитом.

Что же произошло?

Причина первая – мне лень

Я не шучу. Толпа гостей меня не радует, как и бесконечная готовка для них. Возня с тортиками и запекание свиной рульки, сервировка, мытье посуды – никаких сил не остается после всех этих посиделок. А ведь каждый родственник считает себя вправе выступить с критикой или обратить внимание на пыль в углу, так что еще и уборку приходилось добавлять. А потом заберет с собой остатки вкусностей, которыми я планировала завтра пообедать.

Так что мытье полов и протирание пыли, ходьба по магазинам теперь по моему личному плану, а не в угоду кому-то. А главное – бесцеремонные друзья не подъедают все запасы в холодильнике, даже то, что я не планировала выставлять на стол.

Причина вторая – влияние со стороны

Можно не верить в плохую энергетику, но вряд ли это совершенно пустые предположения. По моим ощущениям, окружающие люди действительно влияют на ближних. После пятидесяти у меня начались проблемы со сном, а как гости придут – я вообще глаз сомкнуть не могу до утра. В одной книжке прочитала, что люди вытягивают энергию у тех, кто становится слабее.

Третье – надоело сидеть дома

Хорошо ведь собраться друзьями в парке и погулять в свое удовольствие? Или сходить в кафе за новыми впечатлениями. С пользой провести день, съездив за продуктами и помочь друг другу. А дома я и так сижу каждый день.

Лучше я отдохну, проветрю голову.

Поэтому предпочитаю в свое удовольствие посидеть в милом ресторанчике с кофе, пообщаться с подругами там.

Расходы на прием гостей – несравнимые по сравнению с оплаченным кофе или бокалом чего-нибудь покрепче. Не говоря уже о суточном дежурстве в качестве поварихи и уборщицы.

Поэтому я понемногу отваживаю любителей ходит по гостям, даже чаю не предлагаю.

Мне уже за 50, после юбилея я решила больше не принимать гостей, визитеры даже чаю не получают