Пень на участке не обязательно корчевать на пределе сил. На Урале уже давно знают, как избавиться от ненужных корней

Участки могут быть большими или маленькими, но старые пни отъедают немало полезной площади. Постаревшие деревца выпиливают, но выдернуть их с корнем не получается. Увы, разросшиеся от пня корни забирают несколько квадратов площади, использовать их под новые посадки невозможно. 

А корчевать – целое дело.

Старые деревья хорошо плодоносят, но и корни разрастаются во все стороны. От них страдают теплицы, поднимается плитка на тротуарах, даже фундамент дома они не щадят. Приходится расставаться с такими деревьями и сажать молодые, обрубать настырные корни. И ждать, пока пень рассыплется в труху.

Годами.

Порой проходит пять, десять лет – а они все мешают.

Но есть метод, как без лишних усилий избавиться от надоевшего пенька за год-полтора, не корчуя. Справится даже женщина.

Что делать с пнем

А еще лучше собраться ради этого дела компанией и обработать каждый ненужный пенек.

В спиле нужно просверлить несколько отверстий самой обыкновенной дрелью с самым широким диаметром сверла. Дырки нужно делать 8 сантиметров глубиной или даже глубже. Их заполняют простецкой копеечной солью, которая есть в любом доме, соль обильно смачивают и закрывают срез пня полиэтиленовой пленкой.

Соленый раствор быстро разрушает древесину, уже через год-полтора остатки пенька можно будет убрать без усилий.

Варианты технологии

Отверстия можно делать бензопилой, как надрезы, сразу же, как только дерево спилили. Уральские жители вместо соли частенько засыпают в надрезы или дырки аммиачную селитру, главное – сделать углубления побольше. В каждое нужно высыпать 100 граммов селитры и закрыть сверху. 

Через некоторое время пень превращается в труху, останется только перекопать место, где он сидел. Селитра является удобрением, часть ее разрушится, а часть удобрит почву.

Селитра может быть натриевой или калиевой. Пень зимует, весной его поливают керосином и поджигают, он просто выгорает изнутри. Главное – чтобы местные службы не возражали против костра на участке.

Методика выглядит необычно, но попробовать стоит, ведь корчевать пни трактором – дело утомительное и накладное.

Пень на участке не обязательно корчевать на пределе сил. На Урале уже давно знают, как избавиться от ненужных корней