Садить чеснок с помощью бутылки – значит, ускорить работу в два раза. Удобный способ опытных огородников

Бутылочный способ посадки чеснока – быстрее не бывает. Я просто в восторге, ведь это настолько практично, аккуратно и экономно, любой дачник оценит. От соседей-дачников я этот метод и вызнала, они огородом живут уже много лет, поэтому оптимизировали все, что только поддается этому хорошему делу.

Как садить чесночные зубки бутылкой:

Тем, у кого развит глазомер, можно работать на глазок, но в идеале лучше расчертить грядки, чтобы все получалось ровно и аккуратно.

Понадобится пластиковая бутылка литра в полтора объемом, ее режут пополам, оставляют пробку закрученной.

Фломастером делают метку на бутылке, чтобы все дольки заглублялись на одинаковую глубину, в моем грунте это 10 сантиметров, но может быть и другая глубина. Расстояния между лунками тоже определяют самостоятельно, зависит от сорта чеснока, от плодородности грунта.

Отрезанную часть надевают на руку, и можно быстро делать лунки. Располагают их в шахматном порядке, углубления бутылкой делаются быстро, аккуратно, руки остаются чистыми и не травмируются.

В ямочки раскладывают посадочный материал. Это очень удобный метод. Ведь если делать углубления палочкой или выкапывать руками, в конце концов или не видно, насколько провалился чесночный зубок, либо углубления получаются разной глубины. С бутылкой же зубок опускается в ямочку от пробки, и уже не гуляет в рыхлом грунте, он не перевернется, будет лежать, как положили. Благодаря широкому углублению от верхней части процедура проходит под полным контролем.

Остается лишь засыпать лунки: заровнять граблями или присыпать перегноем. 

Тем, кто садит много чеснока, этот способ экономит силы и время.

Садить чеснок с помощью бутылки – значит, ускорить работу в два раза. Удобный способ опытных огородников