Станет ли крепче брак, если перебраться в отдельную спальню? Зачем спать отдельно от любимого человека?

Супруги улеглись спать рядом не так давно относительно хода мировой истории. Еще в викторианскую эпоху – буквально в прошлом веке, мужу и жене даже в голову не приходило завалиться спать вдвоем. Такое позволяли себе только в бедных семьях: банально не хватало места. Но это все равно считалось неприличным. Вообще-то супруги старались лечь по отдельности даже в крестьянских домах, это касалось и России.

В Азии до сих пор в доме есть женская половина и мужская.

Со времен древнего Рима ложе делили лишь с определенными целями, а спать расходились подальше друг от друга.

Лишь с момента, как население перебралось в города и началась промышленная революция и индустриализация, появилась и новомодная идея ложиться спать вместе.

Но причина ее все та же, что в нищих лачугах: в городах не замахнуться на поместье, не разделить дом на половины. Две кровати ставить некуда. А со временем появился стереотип: если супруги спят рядышком, значит в этой паре любовь и лад.

Продолжение рода – достаточная причина

С 2009 года появились исследования о совместном сне супругов. Ученые предполагают, что не все достижения цивилизации – благо, некоторые эксперименты следовало бы объявить неудачными. В Англии каждый год проводится научный фестиваль, своего рода Оскар для гениальных достижений. На последнем из них делал доклад исследователь сна Нил Стэнли. Тезис доклада: спать с кем-то должно означать интимные отношения, а совместный сон до утра – нездоровая идея.

Ученый признался всем: он на практике проверил пользу раздельного сна, в объятиях супруги он не засыпал много лет, и советует всем повторить его опыт. 

Сон – занятие для эгоистов, утверждает Стэнли, – не нужно делиться им ни с кем. Интим гораздо прекраснее, когда пробираешься к любимой на цыпочках, а не храпишь у нее под боком, не слушаешь, как бурчит у нее в животе. 

Ученые признали, доля правды в этом есть.

Очаг напряжения

Тема совместного сна обсуждается не только медиками. Социолог Пол Розенблатт писал о социальной системе в парах, спящих вдвоем. В его книге приводятся убедительные доказательства, как спальня превращается в рассадник конфликтов, своеобразный очаг, где возникают и созревают споры. Муж с женой начинают ссориться, но стереотип совместного сна не дает им разойтись по разным комнатам, чтобы остыть.

К примеру, причины ссор могут быть такими:

  • пустить ли кота спать на кровать или нет?
  • можно ли курить в спальне?
  • храп одного из супругов;
  • телевизор в спальне;
  • звонок будильника утром;
  • еда в постели;
  • кто-то брыкается или утаскивает одеяло;

Проблема не стоила бы выеденного яйца, надо лишь перелечь друг от друга подальше. Но вбитая в голову концепция общей кровати неистребима. Профессор Розенблатт возмущается, что ее считают единственно верной.

А ведь те, кто возражают против привычки спать вдвоем, приводят веские аргументы. Среди них и снижение либидо по причине храпа одного из супругов, и недосып по его же причине. Постоянное нервное напряжение приводит к ссорам.

В среднем каждый из партнеров теряет почти час нормального полноценного сна из-за того, что рядом кто-то возится.

Систематический недосып ведет к недостатку здорового отдыха. Человек превращается в неврастеника, скандалиста, вымещает раздражение на работе и получает проблемы там. Как результат – снижается сексуальная активность, портятся отношения в паре – и вот уже брак обречен.

Сон – перезагрузка, здоровье и хорошее настроение

Раздельный сон для супругов может оказаться единственным способом полноценного отдыха. Возможность нормально выспаться крайне важна, ведь с хорошим настроем и здоровьем улучшается все, включая близость и чувства. Многие пары не скрывают: как только они разошлись по разным кроватям, спальням или даже квартирам, их отношения моментально наладились.

А вот плохой сон ведет не только к фоновому раздражению, но и снижению жизненной активности, ночным зажорам у холодильника, разбалансу гормонов. Вес растет, настроение падает…

А главное в разделении кровати – у мужа с женой появляется немного личного пространства, немного времени на себя, когда их никто не тревожит, возможность выдохнуть и собраться с мыслями.

Станет ли крепче брак, если перебраться в отдельную спальню? Зачем спать отдельно от любимого человека?