В 1965 первоклассники были совсем другими, и школа тоже. Теперь это какой-то платный сервис, который безобразно работает

Я помню о своих годах учебы многое,  с головой у меня все в порядке. Приукрашивать не собираюсь, все было, словно вернулась из школы вчера. 

В школу я отправилась в самую обычную, не элитную, городскую. В том году было сразу три набора первых классов, и в каждом больше сорока детишек. В нашем классе было сорок пять, среди них затесался один второгодник.

Парты стояли плотно, передние почти рядом с доской. Учительнице было неудобно ходить по классу, обычно она стояла рядом с доской весь урок, пока рассказывала материал. Эта учительница, Татьяна Афанасьевна, была с нами первые четыре года, и я до сих пор вспоминаю ее с благодарностью. Она не кричала на детей, была прекрасным педагогом. Если даже сердилась, просто становилась малиновой, и указку сжимала сильнее.

Да, маленькие дети всегда шкодные, всегда непослушные. Но педагог был авторитетной личностью для нас, так тогда воспитывали. Мы нашей Татьяне Афанасьевне не то, что кличек не давали, мы ее только полным именем называли.

Мои подружки со двора попали в остальные два класса, у них была такая же история: они обожали учителей, не смели дерзить им.

Школьная жизнь в первые годы

Школа придавала значение патриотическому воспитанию всегда, красные даты определяли школьную жизнь. Класс был участником соревнования внутри школы и даже между школами, итоги подводили ко дню Революции и Советской Армии. Между классами постоянно шло соревнование, и было интересно, кто вырвется вперед в очередном раунде: оно всегда было честным. Учитывалось все: и успеваемость, и полезные для школы дела. Среди них были такие:

  • уборка школьной территории;
  • сбор макулатуры;
  • уход за овощами в школьной теплице и на школьном огороде;
  • металлолом;

Когда мы доучились до четвертого класса, за очередную победу нам дали путевку на родину Ильича, это Ульяновск. Сейчас это сложно вообразить, но на 45 детей-десятилеток было всего двое взрослых: наша учительница со старшей вожатой.

Еще удивительнее, что поехали все до одного, родители отпустили без вопросов.

Средние школьные годы

Это время запомнилось взрослением. Школа старалась сделать нас самостоятельными. Уроки труда для девочек были наполнены реальными делами: мы варили супы и жарили котлеты, шили себе наряды и создавали предметы интерьера, вязали салфетки, шарфы и свитера. Мальчишки на тех же трудах становились слесарями и плотниками. Тогда были такие взгляды, что неприлично было не уметь сделать хотя бы самое простое в доме: сколотить табуретку, испечь торт, починить розетку или сшить себе повседневное платье.

Помню, что школьные туалеты делились по возрасту, в туалете для младшеклассников старшие не появлялись ни при каких обстоятельствах. Никто и не слышал, чтобы кто-то вымогал деньги, хотя мелочь родители давали всем: школьный буфет исправно торговал булочками.

Вне школы была жизнь

Мы дружили. Ходили компанией в кино, создали собственный литературный кружок, собирались по библиотекам, ходили в походы. Организаторами были сами, аниматоров для развлечения и вообразить не могли.

Учителя подсказывали, но сами старались не лезть, не мешали.

Конечно, сусальной эта жизнь не была, случалось всякое: и драки, и курение за углом.

Но считаю правильно тогда не боялись ставить детям двойки. И тем, кто шел на двойку, не тянули хорошие оценки, просто выдавали справку — и добро пожаловать на самую неквалифицированную работу. Не спасали даже папы-начальники.

Но учителя готовы были бесплатно помочь каждому, кто готов был взяться за ум.

Дружим с одноклассниками до сих пор.

А вы бы смогли так?

В 1965 первоклассники были совсем другими, и школа тоже. Теперь это какой-то платный сервис, который безобразно работает