Золотая цепочка на именины подруге — приличный подарок или нет?

Вот есть две подруги, общаются много лет уже. И одна из них подарила второй цепочку из настоящего на именины. Дело ж не в богатстве, не великие деньги зарабатывала дарительница. Но ей не жаль было потратить всю зарплату. Купила, вручила. Тоненькую, изящную, дорогую.

А коллектив, где подружки работали, моментально узнал о подарке. Где женщины, там без сплетен никуда. И вот теперь Ольга под шквальным огнем критики: разве можно такие дорогие подарки делать?

Одна из сотрудниц даже не постеснялась прилюдно спросить: а чего это ты подругу золотом балуешь? Почему такая роскошь для нее? Она чем такое отношение заслужила, что-то для тебя сделала? Сама тебе что-то роскошное подарила?

Нам тут в коллективе неприятно всем, что кому-то такие подарки вручают, на всю зарплату.

Ну что вы хотите, простые люди на заводе работают. Без рефлексий, без экивоков. Хотят знать, спрашивают. Считают, можно.

А Ольга сухо сказала: “вареники подарила”. И всё, молчит дальше.

А все остальные сильнее шушукаются, при чем здесь вареники-то? Горсть муки, горсть творога или ягоды, ну-ка, скажите, где вареники на золото меняют! Где можно за целую зарплату пакет вареников продать?

И женщина рассказала, потом уже.

Она в больнице лежала, при смерти. И есть не могла. Надо было, а не лезло. И сил организму негде было взять. Подруга ей звонила и спрашивала, что покушать привезти, что ты сегодня хочешь. Ольга отмахивалась, отнекивалась. И, чтобы отстали, в тумане тошноты и полуобморока, брякнула про вареники с вишенкой.

И вот подруга налепила домашних, наварила и горячими привезла. В 35С мороза. На трамваях с пересадкой.

Замотанными во все полотенца и шали.

Ездила с варениками, садилась над душой и кормила почти насильно.

Ольга вздохнула, сказала: могла б — я б ей не только зарплату, я б ей все отдала, и то недостаточно. А она не возьмет. Ведь не будь подруги — я б эту зарплату не получила. Два квадрата на кладбище, и все.

Вот она, цена настоящей дружбы. Не вареники, конечно. Не золото. А способность быть рядом, когда нужно. 

Золотая цепочка на именины подруге — приличный подарок или нет?